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sábado, 16 de mayo de 2015

Final del X Campeonato de pinchos de Oviedo

Como comenté ayer por el Facebook.... Me tocó 1 entrada doble para ir a la Final del X Campeonato de pinchos de Oviedo, através de "La Nueva España". Y era hoy a las 10:30.


El acto, empezó un pelín tarde... como nos dijo el presentador (Ivan de la Plata)..., a causa de que uno de los participantes se había olvidado uno de los ingredientes... (cosas de los nervios).

El jurado está compuesto por 6 personalidades de la gastronomía... de derecha a izquierda...: 
   - Luis Alberto Martínez (Chef de Casa Fermin), 
   - Eufrasio Sanchez (crítico gastronómico), 
   - Peio Garcia (crítico gastronómico del País Vasco y el creador del Campeonato del mundo de Pinchos), 
   - Carlos Maribona (crítico gastronómico del ABC y propietario del blog "Salsa de chiles"), 
   - Nacho Manzano (chef de "Casa Marcelo" y del "Restaurante Gloria") y 
   - Luis María Alonso (periodista de La Nueva España), 


Como veis... un jurado de altura!!!. Durante todo el acto hubo una pequeña discusión (pero en buen sentido) de lo que es un pincho... Muy interesante todo lo que argumentaron cada uno.

Aquí tenéis a todos los participantes:


Cada restaurante participante tenía que emplatar 7 pinchos, 1 para cada juez y otro para una mesa que pusieron para que los que estábamos allí le pudiésemos sacar una foto. 

Bueno... pues vamos allá... los pinchos salían cada 8 minutos. Las descripciones que voy a poner no son mías son las que consideraron decir los participantes.

1º. Pan Tumaca del restaurante "Carulo": tomate triturado, ajo, aceite... (el comentario del jurado fue que estaba algo subido de ajo). Mejor pincho de la huerta.


Raviolis rellenos de la granja del restaurante "La cava de floro": pitu de caleya, verduras de la granja, culminado con salsa de pitu y arvellos (el comentario del jurado fue... en su punto). Ganador del Betusta de Oro.


Centollo del restaurante "La taberna del zurdo": centollo, sidra, manzana, lima... Asturias (comentario del jurado... fresco, un poco subido de lima). Ganador del betusta de Plata.


4º. Ceviche ovetense del restaurante "Vinoteo": salmón, alga, manzana, maices, cebolla roja


5º. Merluza al horno del restaurante "Hotel Castillo Bosque de la Zoreda": salsa de gamba roja, merluza, tiene salsa en el interior, recomienda comerlo de un bocado, pero el jurado no puede...


6º. Burrito de manzana a la sidra del restaurante "Naguar": explosión de sabores, carrillera de cerdo ibérico macerada previamente con hierbas y especias. Ganador del betusta de Bronce.


7º. Anguila ahumada y caviar de anchoas del restaurante "de Labra": inspirado en viajes de donde salen los colores y de un ahumadero que tenía la abuela Concha.


8º. Bocarte ahumado con nueces, requesón y pimiento del restaurante "180º": sabores tradicionales


9º. Eo del restaurante "Casa Conrado": inspiración del río Eo y las 2 vertientes que lo bañan, lleva queso y vieira (aquí la descripción era más amplia, pido perdón, pero no me dio tiempo a cogerlo todo.)

martes, 12 de mayo de 2015

Mesón O'Forcado en Dena (a la carta)

Hola a todos, como os comenté en la anterior entrada el mes pasado estuvimos en Galicia y fuimos a comer a varios restaurantes... Pues bien, hoy os traigo uno de ellos.

En el Jueves de Semana Santa fuimos a dar una vuelta por Cambados, La Lanzada, San Vicente del Mar y O Grove... con unos primos, y comimos fuera.

Me acuerdo cuando era pequeña de fui un par de veces a comer a este restaurante del que hoy os voy a hablar, y se comía muy bien...,

Os hablo del Mesón O'Forcado que está en la Carretera de Vilagarcía - O Grove, 22 / Ponte Dena en Meaño provincia de Pontevedra.


Es una casa de piedra como veis..., es bonito. Está especializado en bacalao a la brasa y churrasco. Llamamos antes para reservar mesa, ya que éramos 8 personas para comer. Y menos mal..., ya que estaba lleno.

Pues bien, llegamos a las 14:00 para comer, nos señalaron la mesa y nos sentamos, nos trajeron la carta y 15 minutos después vino la camarera a tomar nota...

De entrantes pedimos varias raciones para compartir. 

Pedimos 1 ración de empanada, no ponía de que era..., cuando la trajeron a la mesa descubrimos que era de pulpo. Era una ración bastante grande, pero bastante salada. Costaba 3.60€


Pedimos 1 ración de chipirones, como podéis ver una ración generosa, y estaban buenos. Esta costaba 8€.


Pedimos otra de Calamares a la romana, también traían bastantes y estaban bastante bien. También costaba 8€.


Después llegó el turno del churrasco, pedimos 2 raciones de churrasco de ternera, algún trozo estaba crudo, pero el resto estaba en su punto. Lo que veis en la foto es 1 ración, bastante generosa ¿verdad?, pues esta a 9€ la ración. Viene con ensalada y Patatas fritas.


Pedimos 3 raciones de churrasco de cerdo, rico, pero algún trozo sabía muchísimo a humo. Si no me equivoco lo que está en la foto son 2 raciones. Costaba 9€ la ración, acompañado de patatas.


Quisimos una ensalada a mayores para acompañar... y aquí viene uno de los problemas..., cuando me eché un poco de ensalada en el plato antes de empezar a comer el churrasco... vi algo que se movía... era un gusano!!!, si diréis... y de que te quejas..., más fresca no puede estar... Me dio mucho asco, y llamé a la camarera para que me cambiase el plato por favor, y le señalé al "susodicho", no recibí ni una disculpa ni nada por el estilo, todo lo contrario la camarera me miró como diciendo "y esta de que va...". No nos cambiaron la ensalada... Yo no volví a tocarla. Nos cobraron 4€ por ella.

No le saqué foto, porque se me quedó mal cuerpo...

Como habíamos comentado de que una de sus especialidades era el Bacalao a la brasa..., pues pedimos una ración... Ufff incomible..., yo no pude comer más que un bocado, era sal pura. Eso si, en su punto... Esto costaba 10€, venía acompañado de unas patatas cocidas, una ensalada.


Después de esperar bastante... entre plato y plato... Hay que decir que el servicio es bastante lento. Llegaron los postres... Pedimos unos cuantos para compartir.

Tarta Helada, la de toda la vida, bien, sin más.

 

Tarta de queso, bastante buena, aunque a mi la salsa que le pusieron por encima..., no me gustó mucho.


Tarta de piña, sabía muchísimo a piña... y diréis... pero si es de piña ¿a qué quieres que sepa?, si tenéis razón..., pero no se no me convenció.


Y ahora sí... la más rica sin duda, la Tarta de chocolate, estaba increíble con un muy buen chocolate, muy rica, nada empalagosa, fresca. Todos los postres 12€.


En total, con 1 botella de vino tinto, 1 de albariño, refrescos, agua y café 115.60€

Resumiendo, las raciones son generosas, el churrasco bueno, el bacalao pésimo, el servicio lento y por el detalle de la ensalada..., malo. Dudo que volvamos.

lunes, 4 de mayo de 2015

Brioche con pasas en Panificadora


Como ya os comenté por el facebook, en Semana Santa..., bueno más bien todo 1 mes estuvimos en Galicia y fuimos a comer a varios restaurantes y a tomar algo en otros..., tuve una experiencia bastante mala en uno de ellos..., en otros bastante bien, ya os pondré la criticas de esos restaurantes.

Hace 2 años me regalaron una panificadora, para ser exactos la Moulinex Home bread baguette, y trae un libro de recetas..., esta que os pongo la saqué de ahí, aunque yo cambié las pepitas de chocolate por pasas.

 Ingredientes:
60 ml de leche desnatada
3 huevos medianos
140 gr. de margarina
1 cucharadita y 1/2 de sal
50 gr. de azúcar
430 gr. de harina especial para pan (vale la normal de la marca Dia)
1 cucharadita de levadura seca de panadero
80 gr. de pasas (opcional)

Preparación:
Vertemos los ingredientes en la cubeta en el siguiente orden: leche, huevos, mantequilla reblandecida, sal y azúcar.

A continuación, añadimos la harina y la levadura. Colocamos la cubeta en la panificadora y la cerramos.

Seleccionamos el menú 7, con un peso de 750 gr. y un color medio de la corteza.

Pulsamos el botón de <<encendido-apagado>>. Cuando oigamos la primera señal sonora (más o menos 25 minutos), añadimos las pasas (si queremos).

Al acabar el programa, apagamos la máquina, extraiga la cubeta y desmoldamos el brioche.

El corte: