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viernes, 29 de junio de 2012

Albóndigas de picadillo con arroz con salsa Cabrales


Nos encantó!!! Muy fácil de hacer, rápido y muy muy rico.

Ingredientes:
250 gr. de picadillo de chorizo dulce
Un trocito pequeñito de Cabrales
1 huevo
Miga de pan mojada en leche
Harina
Aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
1 vaso de arroz redondo
2 vasos y 1/2 de agua
Sal

- Para la salsa:
1/2 vaso de aguardiente
1 brick de nata para cocinar
Un trozo de Cabrales

Preparación:
En un bol ponemos el picadillo, el pan escurrido, el huevo y el queso, mezclamos todo bien y formamos bolitas, luego las pasamos por harina. Reservamos.

En la olla rápida ponemos aceite a calentar al fuego, y rehogamos el ajo, incorporamos las albóndigas y las doramos, después añadimos el arroz, sal y el agua. Cerramos la olla, cuando suba la válvula, bajamos el fuego al mínimo, y dejamos que se cocine unos 5 ó 10 minutos, después apagamos el fuego y dejamos que se baje la válvula sola.

Mientras tenemos la olla en reposo, vamos ir haciendo la salsa. En un cazo, ponemos la aguardiente al fuego y le prendemos fuego, la dejamos hasta que se apague sola, luego incorporamos el queso, dejamos que se funda un poco e incorporamos la nata. Dejamos que se reduzca la salsa a fuego lento.

Servimos el arroz con las albóndigas y salseamos.

jueves, 28 de junio de 2012

Azúcar invertido


Mi madre me compró la heladera del Lidl... ya hice un helado de chocolate sin azúcar y estaba muy rico, ya pondré la receta.

El azúcar es muy sencillo de hacer.

Ingredientes:
350 gr. de azúcar
150 gr. de agua mineral
1 sobre de ácido tartárico (sobre morado del gasificante del Mercadona)
1 sobre de bicarbonato (sobre blanco del gasificante del Mercadona)

Preparación:
Mezclamos en un bol el azúcar y ácido tartárico, lo echamos en un cazo y vertemos el agua y lo ponemos al fuego, dejamos que hierva y apagamos el fuego.

Dejamos que se temple un poco, unos 5 ó 10 minutos y luego incorporamos el bicarbonato y removemos. 

Vertemos la mezcla anterior a un tarro con tapa, dejamos que se enfríe y luego lo metemos en la nevera.

Ya tenemos el azúcar invertido preparado para hacer nuestros helados.

martes, 26 de junio de 2012

Arroz blanco en olla programable


Desde que compré la olla no he vuelto a hacer arroz blanco en otra pota....., queda perfecto y no tienes que estar pendiente.

Ingredientes: 
2 cubiletes de arroz redondo
2 dientes de ajo laminados
Sal
1 cucharada de aceite de oliva
3 cubiletes de agua

Preparación:
Encendemos la olla y programamos menú "carnes" con la tapa abierta, echamos el aceite a calentar, cuando esté caliente incorporamos los ajos y los rehogamos unos minutos sin que se lleguen a quemar, ahora incorporamos el arroz y lo rehogamos unos minutos para que se mezcle todo.

Añadimos sal y el agua. Cancelamos el menú "carnes". Cerramos la olla, cerramos la válvula y programamos menú "carnes" 5 minutos. Cuando pite la olla, la dejamos en modo "mantener temperatura" otros 5 minutos. 

Después si hace falta despresurizamos (es decir, abrimos la válvula para que salga el vapor que queda, para que se baje la válvula para poder abrir la olla) abrimos la olla con cuidado de no quemarnos con el vapor. El arroz estará en su punto.

Y servimos.

domingo, 24 de junio de 2012

La cocina nueva

Bueno, lo prometido es deuda, aún no está acabada del todo.... pero los muebles, están ya colocados, falta colocar el zócalo y la cornisa de los muebles, el listón de la pared y el horno.

Después también queremos poner en la pared unos paneles.... pero como aún no encontramos ninguno que nos chiste... pues por ahora queda así.

Esta es la cocina como la teníamos antes, en el hueco que se ve debajo de la ventana estaba la cocina de gas (las de toda la vida, esas blancas con el horno incorporado), es que la sacamos antes de que me diera cuenta de sacar las fotos. Como veis no tenía nada, la cocina de carbón que no funcionaba me ocupaba casi todo el sitio, después un fregadero... y en la pared... dos alacenas... que era el único sitio donde podía meter platos..., fuentes y demás.

Por cierto, en el suelo había madera, debajo sintasol y debajo plaqueta antigua.


Ahora vamos con la cocina nueva, busqué unos muebles que no me cansara el color, que tuviera espacio para meter trastos de cocina (jejeje), que fuera fácil de limpiar, cómoda, que aprovechara al máximo el espacio del que disponía  y por supuesto que no fuera muy cara.

Los muebles los escogimos en hueso con los tiradores en negro y la encimara en mineral. El fregadero es de acero inoxidable, la placa de gas ya hablé de ella.... es de cristal gas, y el horno en color hueso. 


En las esquineras les pusimos carruseles, para que fuera más fácil acceder a todo con facilidad.


La plaqueta la escogimos en negro con unos tonos en grisáceos.


Y todo este cambio radical pudo ser posible gracias a mi tío Pepe y a mi primo Ángel que trabajaron como animales.... 

Muchíiiisimas gracias.

sábado, 16 de junio de 2012

Un poco desaparecida

Hola a tod@s, estos días ando un poco desaparecida porque estoy cambiando la cocina... Ya está casi toda montada, pero después aún me queda limpiar toda la casa del polvillo que hay. Y por supuesto colocar las cosas en mis muebles nuevos!!!.

Cuando acabe ya os pondré una foto del antes y otra del después. A mi me está gustando mucho como está quedando.... Y sobre todo me gusta todo el espacio que tengo ahora para meter cositas de cocina y encimera para trabajar.

domingo, 10 de junio de 2012

Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla (un poco tuneado)


El miércoles pasado Borja mi carnicero, me regaló un bote de masa madre para bizcocho y me mandó las instrucciones por mail. Yo las empecé el día que ponía, el jueves, y hoy por la mañana me puse manos a la obra a hacer el bizcocho.

Tengo que decir, que fue todo un éxito, a mi primo y a mi pareja les encantó!!!. Queda jugosito.

Os pongo las instrucciones y después la receta que hice yo:

Es una forma muy antigua de elaborar un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba suerte y salud.

Se requieren 10 días para la elaboración del bizcocho, sin usar batidora, ni frigorífico ni otros aparatos modernos. La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar, y que hay que empezar la elaboración del bizcocho el jueves para que esté listo para el sábado de la semana siguiente.

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente grande y se añade 1 vaso de azúcar y 1 de harina. No se mezcla.

VIERNES: Se mezcla bien con una cuchara.

SÁBADO: No se toca.

DOMINGO: No se toca.

LUNES: Se añade 1 vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.

MARTES: Se mezcla todo con una cuchara.

MIÉRCOLES: No se toca.

JUEVES: No se toca.

VIERNES: No se toca.

SÁBADO: Se apartan 3 vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a 3 personas a las que desees suerte y salud. Al resto de la masa se añade:

2 vasos de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite (oliva o girasol)
1 vaso de leche
1 vaso de nueces, avellanas o almendras picadas*
1 vaso de pasas*
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 pizca de sal
1 pizca de canela*
1 pizca de vainilla*
1 manzana troceada*
Ralladura de naranja y limón.

Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete al horno a 180ºC durante 40 - 45 minutos.

Ingredientes:
1 bote de masa madre
2 vasos de harina
1/2 vaso de azúcar
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de leche
1 vaso de nueces partidas por la mitad
1 vaso de gotas de chocolate
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 pizca de sal
1 taponcito de esencia de vainilla
Ralladura de limón

Preparación:
Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar todo con una cuchara. Verter la mezcla anterior en un bol previamente enmantequillado, dejarlo reposar un momento, mientras precalentamos el hornos a unos 180ºC.

Metemos el bizcocho en el horno y lo dejamos unos 45 minutos, ya sabéis que yo tengo horno de gas así que calor solo abajo. Apagamos el horno y no abrimos la puerta, dejamos que se temple dentro.

Cuando esté frío desmoldamos y a comer!!!!

El corte:

sábado, 9 de junio de 2012

Buey de mar relleno


Lo hice hace ya tiempo, como un entrante, y la verdad es que estaba muy rico.

Os lo recomiendo.

Si queremos puntuarlo con Entulínea de WW:
   - Todo: 15 propoints con 1 huevo

Ingredientes:
1 buey de mar cocido
1 cebolleta
2 cucharadas de mayonesa light
5 palitos de surimi
1 ó 2 huevos cocidos
2 pimientos del piquillo

Preparación:
Abrimos el buey y le vamos quitando la carne y reservando en un bol.

Picamos los huevos, la cebolleta, el surimi, los piquillos y lo incorporamos todo al bol y mezclamos, echamos mayonesa y mezclamos todo bien.

Lo metemos en la cáscara del buey y metemos en la nevera hasta la hora de comer, para que esté fresquito.

miércoles, 6 de junio de 2012

Bollitos preñaos

El martes pasado fue el "Martes de Campo" en Oviedo, es decir, el día del bollo. 

Nosotros lo celebramos haciendo estos bollitos....

Si queremos puntuarlo con Entulínea de WW:
   - Todo: 85 propoints 
   - Bollito: 5 propoints

Ingredientes: (para 17 bollitos)
- Para la masa:
500 gr. de harina de fuerza
3 cucharadas de aceite de oliva
250 ml. de agua templada
25 gr. de levadura de panadería
2 cucharaditas de sal
Una poca de pimienta blanca molida

- Para el relleno:
Chorizo (yo utilicé 2 chorizos y 1/2)

Preparación:
En un bol, vertemos la harina, hacemos un agujero en el centro y vertemos el agua, la levadura desmenuzada, sal y pimienta, mezclamos todo con ayuda de una espátula de madera, hasta que nos quede una masa manejable. En una encimera o mesa limpia espolvoreamos harina y ponemos encima la masa, amasamos enérgicamente unos 10 minutos. Hacemos una bola, la metemos en un bol espolvoreado con harina, la tapamos con un trapo seco y la dejamos reposar 1 hora.

Mientras, pelamos el chorizo y lo vamos cortando  en trozos no muy grandes.

Cuando haya pasado el tiempo de levado de la masa, la volvemos a poner en la mesa y amasamos para quitarle el gas.

Dividimos la masa en pequeñas porciones,

Las estiramos con la ayuda de un rodillo.

Le ponemos el trozo de chorizo en el centro.

Le damos una vuelta.

Cubrimos con la masa.

Apretamos con los dedos para que se cierre.

Con ayuda de las manos le damos forma redondeada.

Precalentamos el horno a una temperatura media.

En una fuente de horno ponemos papel vegetal o pincelamos con un poco de aceite. Ponemos los bollitos encima, separados unos de otros, ya que van a aumentar su tamaño un poco más, los dejamos reposar, yo los dejé unos 20 min. Metemos al horno. Ahora todo depende de nuestros hornos, en el mío se hicieron en 10 min. Vosotr@s vigilar de vez en cuando, cuando tengan un tono doradito, ya están hechos.

Sacamos del horno, dejamos enfriar un ratito y a comer!!!


El corte:

lunes, 4 de junio de 2012

Flan de turrón


Este flan lo hice ahí atrás para utilizar una tableta de turrón que tenía por casa. La verdad es que estaba muy rico!!.

Os lo recomiendo.

Ingredientes:
1 tableta de turrón blando
1 brick pequeño de nata líquida
1/2 litro de leche
2 sobres de cuajada
Sirope de chocolate, para decorar

Preparación:
Cortamos el turrón en trozos y reservamos.

Ponemos en un cazo al fuego todos los ingredientes excepto el sirope y batimos con una batidora. Ponemos al fuego hasta que empiece a hervir procurando ir moviendo con unas varillas continuamente. Bajamos el fuego al mínimo y seguimos batiendo.

Cuando esté todo bien mezclado durante 2 minutos o así. Vertemos en un molde, dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego metemos en la nevera, para que se enfríe un mínimo de 4 horas.

A la hora de servir, ponemos el sirope por encima.