Ayer hice 2 empanadas, una más pequeña que la otra, una la llevamos para los compañeros de trabajo de mi pareja y fué todo un éxito!!!.
Las proporciones que voy a poner, son para 2 empanadas.
La receta de la masa es diferente a otras que hice. Esta queda más jugosa. Esta receta de la masa la saqué del programa de la televisión de Galicia
Larpeiros.
Ingredientes:
- Para la masa:
1 kg. de harina de fuerza
1 vaso de aceite
2 vasos de agua templada
Sal
2 dados de levadura fresca
- Para el relleno:
1 lata de las grandotas de atún
4 cebollas picadas
2 pimientos rojos picados
2 pimientos verdes picados
2 cucharadas de pimentón dulce
Sal
Preparación:
Preparamos la masa:
En un bol ponemos la harina, hacemos un agujero en el centro, y echamos
sal, aceite y deshacemos la levadura en el agua, removemos bien e
incorporamos al bol. Yo mezclé con una amasadora de mano hasta que se
mezcló todo bien. Después enharinamos una superficie limpia y lisa y
ponemos la masa ahí para ir amasando con las manos durante unos 10
minutos, hasta que nos quede una masa no pegajosa y firme. Metemos la
masa en el bol enharinado y tapamos con un trapo limpio, dejamos reposar
durante 1 hora.
Preparamos la zarangallada:
Mientras en una sartén amplia, ponemos abundante aceite a calentar a
fuego medio, cuando lo tengamos caliente, echamos la cebolla,
un poco de sal y sofreímos, cuando la cebolla esté transparente echamos
los pimientos, dejamos sofreír bien.
Cuando tengamos todo bien hecho, echamos el pimentón,
removemos para que se mezcle todo. Echamos el atún escurrido y rehogamos
unos minutos. Apagamos el fuego, dejamos templar un poco.
Ponemos un escurridor en un bol y vertemos el sofrito anterior en el colador para escurrir bien.
Montaje de la empanada:
Pasado el tiempo de levado de la masa, la cortamos en 2 partes, una más grande que la otra.
Con ayuda de un rodillo estiramos la parte más grande para la parte de
abajo de la empanada y la ponemos en la bandeja del horno previamente
engrasada.
Distribuímos la zarangallada por la masa sin llegar a los bordes.
Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos encima, cortamos la
masa que sobresale de la bandeja, con ayuda de los dedos vamos cerrando
empanada.
Con un pincel pintamos la empanda con el aceite del sofrito y adornamos con trozos de masa sobrante.
Metemos al horno precalentado a temperatura baja durante 15 minutos, por
abajo. Y luego unos 5 minutos por arriba. Yo lo hago así, porque mi
horno es de gas.
Sacamos del horno, dejamos templar y reservamos hasta la hora de comer.
El corte: