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sábado, 31 de marzo de 2012

Mafalda corta a la carbonara


Vi esta pasta en el super.... y no me pude resistir a comprarla... y ains... dios mio pero que rica.... queda al dente.... queda muy sabrosa, tanto así a la carbonara como en Ensalada de pasta.



Y como veís se llama Mafalda corta.

Probadla.... no os va a defraudar.

Ingredientes: (para 3 personas)
300 gr. de pasta Mafalda
75 gr. de jamón serrano en taquitos
Sal
3 yemas de huevo
1/2 cebolla picada
50 gr. de queso rallado San Simón
Aceite de oliva
Pimienta negra molida

Preparación:
Cocemos la pasta en agua con sal hasta que estén al dente. Cuando esté hecha, la escurrimos bien, y la refrescamose.

Ponemos una sartén con un poquito de aceite al fuego, cuando esté caliente echamos la cebolla y la sofreímos, cuando esté transparente, echamos el jamón y lo sofreímos un rato. Incorporamos la pasta y apagamos
En un bol batimos las yemas, con sal, pimienta y el queso hasta que lo tengamos todo mezclado. Después lo añadimos a la sartén y mezclamos todo bien.

Y servimos.

De cerca:

viernes, 30 de marzo de 2012

Ensalada de cous-cous

 

Esta ensalada la hice ahí atrás, y la verdad que nos sorprendió... estaba muy rica y fresquita.

Os la recomiendo.

Ingredientes: (para 3 personas)
100 gr. de cous-cous
150 ml. de agua o caldo
Mayonesa
Bonito o atún en aceite
Cebolleta picada
Aceitunas negras laminadas
Pimientos del piquillo en frasco, picados

Preparación:
Ponemos el cous-cous en un bol y echamos el caldo hirviendo, removemos hasta que el cous-cous se hidrate.

Añadimos al bol, la cebolleta, el bonito desmigado y escurrido, los pimientos, las aceitunas (reservando algunas para decorar). Ahora echamos unas cucharadas de mayonesa y mezclamos todo, echaremos mayonesa hasta conseguir la consistencia deseada.

Aceitamos un bol, y ponemos la mezcla anterior aplastamos, y lo volcamos en un plato.

Ahora podemos decorar con una capa de mayonesa y unas rodajitas de aceituna negra. Y metemos en la nevera hasta la hora de comer.

Y a comer!!!

lunes, 26 de marzo de 2012

Xarda o Caballa en escabeche de Los Larpeiros


Estamos en tiempo de caballa o xarda... así que... hice esta receta.

La receta la saqué de mi programa favorito los Larpeiros, esta vez el plato no lo hizo como es costumbre Benigno Campos sino... el prestigioso cocinero gallego Xosé Cannas, para quien no lo sepa tiene un restaurante en Poio en la provincia de Pontevedra y tiene una estrella Michelín. Si queréis ver el programa pinchad en "Imos dar a lata".

Sobre el plato tengo que decir... que está realmente delicioso, y la presentación es una monada, jejeje.

Ingredientes: (para 2 personas)
2 xardas cortadas en filetes
250 gr. de patatas
Perejil fresco picado
Vinagre de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
2 latas de mejillones en escabeche
1 cebolleta picada
Sal

Preparación:
Cortamos los filetes de xarda por la mitad. 

Cocemos las patatas con piel durante unos 30 minutos. Las dejamos enfriar un rato y pelamos.

Separamos el mejillón del escabeche.

Metemos las patatas en un bol y las esmagamos con un tenedor. Incorporamos la cebolleta, echamos un poco de aceite, perejil, vinagre, pimienta, 1 cucharada del escabeche de los mejillones y unos mejillones picaditos, mezclamos todo bien y reservamos.

Si el escabeche sobrante de las latas de los mejillones es poco, le echamos 1 parte de vinagre por 3 partes de aceite y mezclamos. 

En una cazuela ponemos la xarda con la piel para arriba e incorporamos el escabeche, dejamos cocinar 2 minutos a fuego lento, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar 5 minutos.

Ahora solo queda emplatar, en mi caso, lo hice como lo hicieron ellos, con dos cucharas hacemos 2 especie de croquetas con el puré, las ponemos en la fuente de presentación, en el medio ponemos 1 mejillón y encima del puré y del mejillón un trozo de xarda, ahora solo ponemos un poco de escabeche. Y así vamos haciendo hasta acabar con la xarda.

Desde otro ángulo:

domingo, 25 de marzo de 2012

Tostas muy ricas


Estas tostas las hice la semana pasada de entrante... nos sorprendieron un montón... están increíbles!!! queda genial.

La receta de la Mayonesa de leche la saqué del libro "Novas receitas da cociña de Larpeiros".

Ingredientes:
Tostas de pan
Salmón ahumado
Bacalao ahumado
Perejil picado

- Para la mayonesa de leche:
1/2 vaso de leche entera
1/2 vaso de aceite de girasol
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:
Primero hacemos la mayonesa de leche: en el vaso de la batidora bien seco ponemos la leche, echamos el aceite y la sal. Metemos la batidora hasta el final y empezamos a batir, cuando empiece a emulsionar, es decir, cuando veamos que la leche va subiendo, entonces es el momento de ir moviendo la batidora de arriba hacia abajo, y ya tenemos la mayonesa hecha.

Ahora solo queda, tostar el pan en la sartén o en una tostadora, untar el pan con la mayonesa, poner unas láminas de salmón ahumado en unas y en otras bacalao ahumado y acabamos con perejil picado.

A comer!!!!

De cerca: 

sábado, 24 de marzo de 2012

Pan de pita


El otro día casi no nos quedaba pan para cenar, así que se me ocurrió la idea de hacer pan de pita, era la primera vez que lo hacía.... pero buff que ricos, que crujientes....

No os lo penséis... hacer las pitas.... es muy gratificante.

Ingredientes: (para 8 pedazo de pitas)
350 ml. de agua templada
1 cucharadita de azúcar
1 dado de levadura fresca
1 cucharadita de sal
700 gr. de harina

Preparación:
Ponemos en un bol el agua templada y añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos hasta que esté totalmente disuelta.

Ahora agregamos el azúcar, la sal y la harina. Amasamos en el bol un rato, hasta que esté todo en una bola, es el momento de pasarlo a una mesa enharinada y seguir amasando bien, hasta que quede una masa elástica, sin que pegue.

Separamos la masa en bolas, y las aplastamos con el rodillo hasta que quede un pan fino.

Ponemos los panes en una bandeja de horno con papel vegetal y dejamos que leve 1 hora más o menos, tapados con un trapo.

Pasado el tiempo de levado, metemos al horno, a mi me cogieron 4 pitas en cada bandeja y puse las bandejas de 1 en 1 a unos 180ºC durante 5 minutos por un lado y 5 minutos por el otro, yo lo hago así porque como ya sabéis tengo horno de gas, pero si tenéis un horno eléctrico pues unos 10 minutos con calor arriba y abajo.

Pasado este tiempo, apagamos el horno, lo dejamos unos minutos dentro y luego los sacamos para una rejilla para que se enfríen.

Los abrimos, así quedan por dentro.


Los rellenamos como queramos... nosotros en este caso... los comimos con lechuga, tomate, cebolleta y pechuga a la plancha.


Sorteo de Encarna

 

Encarna del blog "Palentina" está de sorteo para celebrar sus 300 seguidores.

Sortea este maravilloso libro de recetas hecho por ella misma. Si aún no conocéis su blog, no dudéis en pinchar aquí para ir a visitarlo, seguro que os quedáis como seguidores.

Las bases del sorteo son:
- Requisito indispensable, seguidores de la península; y por supuesto a la hora de participar, llevaros el logo a vuestro blog, para facilitar su divulgación.
- Sin olvidar de dejar vuestra dirección de correo electrónico en el comentario.
- El plazo de inscripción  estará abierto desde el 25 de Marzo hasta el 22 de Abril .
- Ese día , sera la mano inocente de su nieta la que reparta suerte.

Desde aquí, le quiero dar la enhorabuena por sus 300 seguidores y por haber publicado su libro.

viernes, 23 de marzo de 2012

Ensalada de arroz

 
Esta ensalada la hice el otro día para cenar, ya que me sobró un poco arroz del mediodía... y no llegaba para una comida para 2.... y así... lo aumenté y llegó de sobra.

Os la recomiendo. 

Ingredientes: 
Arroz blanco (que nos haya sobrado)
2 huevos cocidos
1 latita de pimiento morrón
1 cebolleta picada
Unas 16 aceitunas sin hueso
1 lata de atún
2 cucharadas de maíz de lata
1 cucharada de vinagre de vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal

- Para la mayonesa:
1 huevo
Sal
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de aceite de girasol

Preparación:
Mezclamos en un bol el arroz, la cebolleta, el maíz, el atún desmigado, las aceitunas fileteadas (reservando algunas para decorar), 1 huevo bien picadito, 1/2 lata del pimiento picado, el vinagre, sal y aceite y mezclamos.

En la jarra de la batidora bien seca, ponemos el huevo, sal y el aceite, metemos la batidora hasta el fondo y dejamos hasta que empiece a emulsionar, y luego vamos moviendo la batidora arriba y abajo, hasta que tengamos la mayonesa hecha. Si queremos le podemos echar limón o vinagre. Yo no le echo.

Echamos la mayonesa necesaria en la ensalada de arroz hasta que quede todo bien impregnado.

Ahora solo nos queda poner el arroz en un molde para darle forma, apretando bien, emplatarlo y decorarlo, con mayonesa, pimiento en tiras, huevo cortado y aceitunas fileteadas. Y metemos en la nevera hasta la hora de comer.

Y a comer esta rica y fresquita ensalada.

Desde otra vista:

Premio!!!


Hola a tod@s!!! Hoy cuando entré en mi blog y vi los comentarios de la entrada anterior, la del Pollo con cerveza... me llevé una grata sorpresa... Tenía un premio!!!

Y quien me lo otorgó... pues no fue otra que Silvia, del blog "Mis mejores y sanas recetas", supongo que ya much@s de vosotr@s lo conocéis... sino... a que leches estáis esperando para ir a cotillear??¿?¿?, jejeje. De verdad, pinchar en el enlace que hay un poquito más arriba... y os llevará a su cocina..... Solo me queda decir:... muchísimas gracias Silvia.

El premio se llama Tú estilo y como veis son unas flores... muy adecuado para esta época del año.

Al parecer tengo que contar 7 cosas sobre mí, pues bueno... vamos allá:
1º. Soy una persona bastante, por no decir muy, extrovertida.

2º. Hablo por los codos, si estoy cómoda... claro.

3º. Soy muy familiar, me encanta estar con la familia, aunque a veces... los estrangularía...jejeje. Esto me lo inculcó mi padre, que siempre me decía: "los novios vienen y van pero la familia es para siempre, y siempre van a estar ahí para echarte una mano".

4º. Me encanta el color naranja.... mi pareja me dice siempre que si no seré hija de un butanero..., jejeje.

5º. No me gustan mucho las plantas...., pero creo que tiene una razón lógica..., a mi madre le gustan de más... y tiene la casa llena de ellas.... y cuando se iba de vacaciones y yo me quedaba en casa... tenía que echarles agua... y aún así... se ponían pachuchas... Les cogí tirria, jejeje.

6º. Me encanta conducir, me iría a cualquier parte de España en coche, me relaja mucho.

7º. Me acuerdo mucho de mi padre..... todos los días pienso en él, pero me acuerdo muchíiiisimo más y me pongo un poco triste... en días especiales...., como el que acabamos de pasar.. este lunes..., navidades..., ya sabéis...

Bueno.... creo que con lo que acabo de soltar.... ya me conocéis un poco más.

Ahora tengo que otorgar este premio a 15 blogs...., pues a ver... porque es difícil... seleccionar solo 15...., vamos al lío:

1. Libertad del blog: "La cocinillas"
2. Lidia del blog: "Atrapada en mi cocina"
3. Ana del blog: "La cocinera de Bétulo"
4. Mary del blog: "Cuchillito y Tenedor"
5. Noe del blog: "Mi pasión cocinar"
6. Rocio del blog: "La cocina de mi abuelo"
7. Nely del blog: "La cocina de Nely"
8. Raquel del blog: "Los sabores de mi vida"
9. Lola del blog: "Pan frito ó Rebanás"
10. Carmen del blog: "Mis recetas.com"
11. Antonio del blog: "La marmita de Antonio"
12. Mª Luisa del blog: "Cocinando para los mios"
13. Sopa Boba del blog: "Unos pican y otros no"
14. Paula del blog: "Con las zarpas en la masa"
15. Al blog "Galiñas de Mos - Souto de Herville", a este blog, quiero dar una mención especial... por el labor que hacen.

Bueno, pues hasta aquí.... un saludo a tod@s. Biquiños

jueves, 22 de marzo de 2012

Pollo con cerveza

Ingredientes: (para 2 personas)


2 zancas de pollo
1 cebolla grande picada
2 dientes de ajo picado
1 lata de cerveza
Aceite de oliva
Sal
Arroz en blanco

Preparación:
Ponemos aceite en una cazuela de barro al fuego, mientras se calienta sazonamos el pollo, y lo metemos en la cazuela y tapamos, dejamos 5 minutos por cada lado.

Después echamos la cebolla y el ajo la dejamos pochar unos 5 minutos.

Cuando la cebolla esté transparente vertemos la cerveza, tapamos la cazuela y dejamos cocinar hasta que el pollo esté tiernos, una 1/2 hora.

Emplatamos el pollo con un poco de arroz en blanco y champis y salseamos.

miércoles, 21 de marzo de 2012

Agradecimientos a Souto de Herville

Hola a tod@s, hoy estando en clase..., como me aburría un rato... pues estuve cotilleando por los blogs que sigo... y cual es mi sorpresa, cuando veo esta entrada en el blog: "Galiñas de Mos - Souto de Herville" , "los gallos van a visitar las cocinas de los blogueros", y digo... uis... a ver... y empiezo a leer, y cual es mi sorpresa cuando leo que a tod@s los bloguer@s que participamos en el concurso, nos van a enviar a final de mes un gallo.... sí, sí... un gallo de mos, y lo único que tenemos que hacer es hacer una receta con él... y enviársela..., yo estaba en clase, como bien dije... y pegué un grito... de la emoción... se me quedó todo el mundo mirando..., pero me dio igual..., jejeje.

Estoy deseando tener ese hermoso gallo de mos...., estoy ya pensando que receta hacer...., y como llega a final de mes.... pues seguramente lo haré en mi tierra, en Galicia, ya que me voy a pasar la Semana Santa allá. Y podrá probarlo mi familia.

No tengo como agradecer a Souto de Herville y a una colaboración privada este obsequio.

Mirad que gallos crían.... da gusto verlos.... ya no te digo... comerlos...., jejeje.

 

Cuando me llegue, ya le sacaré fotos... y las subiré... y a ver que receta hago, porque si la va a tomar mi familia.... es muy tradicional para la comida...., jejeje.

Mil gracias!!!!

lunes, 19 de marzo de 2012

Bacalao al Gomez de Sá de Los Larpeiros


Antes de nada, quiero desear feliz día a todos los José's y Josefa's y a todos los padres. Y si me lo permitís quiero dedicar esta entrada a mi padre... que ya no se encuentra con nosotros, pero seguro le encantaría esta receta, ya que era un entusiasta del bacalao.

Esta receta la hice el viernes... y la verdad que me sorprendió... está realmente buena....., sabe... mmmm como a pizza, jejeje, eso fue lo que dijo mi pareja. Es una receta portuguesa, tiene diferentes formas de hacerla, hay quien la hace con las patatas fritas.

La saqué de mi programa favorito de cocina los Larpeiros de la TVG. 

Sigo diciendo, de todas las recetas que llevo hechas de ellos... todas estaban ricas.

Ingredientes: (para 4 personas)
400 gr. de migas de bacalao desaladas
1/2 kg. de patatas
2 cebollas picadas
1/2 pimiento verde picado
1/2 pimiento rojo picado
2 puerros en rodajitas
2 huevos cocidos
2 tomates sin piel, picados
Aceite de oliva
Perejil picado
Ajo picado
Aceitunas negras sin hueso

Preparación:
Cocemos las patatas con piel durante unos 30 minutos. Las retiramos para que enfríen.

Mientras, en una cazuela o sartén, sofreímos las cebollas, los pimientos, los puerros y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente añadimos el tomate y dejamos cocinar. Mientras pelamos y cortamos en rodajas las patatas cocidas. Cuando el sofrito ya esté, separamos la mitad o un poco más para un plato.

Precalentamos el horno a 200ºC.

En la mitad de sofrito que quedó en la cazuela, rehogamos las migas de bacalao.

En una fuente de horno ponemos una capa de patatas, ahora ponemos una capa del sofrito que tiene el bacalao y por encima el resto del sofrito que reservado.

Metemos en el horno unos 8 minutos (si tenéis por arriba y por abajo), si tenéis como yo, de gas, pues 5 minutos por abajo y un par de minutos por arriba.

Sacamos el bacalao del horno y adornamos con las aceitunas cortadas por la mitad, los huevos en rodajas, y un poco de perejil picado.

Y a comer!!!!

En el plato:

domingo, 18 de marzo de 2012

Almejas a la marinera


Estas almejas las hice el viernes para comer, y estaban increíbles!!!.

Ingredientes: (para 4 personas)
1 kg. de almejas babosa
1 cebolla grande picada
3 dientes de ajo 
Aceite de oliva
1 vaso pequeño de vino Albariño
Zumo de 1/2 limón
Perejil
2 cucharadas rasas de maizena

Preparación:
Ponemos a desbabar las almejas en agua con sal durante un par de horas.

En una cazuela ponemos el aceite a calentar, cuando esté caliente ponemos la cebolla y la rehogamos unos minutos, añadimos el ajo y el perejil machacados, y rehogamos. Cuando la cebolla esté transparente, echamos las almejas y rehogamos todo. 

A continuación le ponemos la harina, removemos y le añadimos el zumo, removemos un poco, y luego el vino. Tapamos la cazuela y vamos meneando la cazuela, para que se espese la salsa, y se vayan abriendo las almejas.

Echamos un poco de perejil picado por encima de las almejas.

En el plato:

sábado, 17 de marzo de 2012

Navajas a la vinagreta

 

El otro día fui a El árbol, y estaban las navajas a 5.90€ el kg, y pedí un atado, y cual es mi sorpresa cuando me dice el pescadero, que ese día estaban a 2.90€ el kg.... ^_^

Las hice para cenar... así a la vinagreta, que nuna las había probado, y la verdad que están bien ricas... y la vinagreta increíble.

Ingredientes:
Navajas

 - Para la vinagreta:
Pimiento rojo muy picado
Pimiento verde muy picado
Cebolla muy picada
1 huevo cocido picado
Sal
1 parte de vinagre
4 partes de aceite

Preparación:
Hacemos la vinagreta. En un bol ponemos los pimientos, cebolla, huevo y sal. En un biberón, ponemos 1 parte de vinagre por 4 de aceite y batimos, vamos a ver como se vuelve el líquido amarillo, ya estará hecha. Ahora solo queda mezclar los ingredientes del bol con lo del biberón. Dejamos reposar.

 
En un bol grande ponemos las navajas a desbabar, con agua con sal durante un par de horas, las ponemos boca arriba sin quitarles el cordón que traen.

Cuando ya estén las navajas preparadas cortamos el cordón que traen, las cocemos en una pota con agua. Cuando hierva el agua, metemos las navajas y cuando vuelva a hervir, las dejamos 1 minuto y las sacamos a una fuente escurridas.

Cuando estén templadas, le sacamos la concha y las ponemos en una fuente, y le ponemos la vinagreta por encima.

Y a comer!!!

viernes, 16 de marzo de 2012

Langostinos a la sidra

 

Estos son los langostinos que hice para el domingo, para celebrar mi cumpleaños.

Tienen un sabor muy rico... y lo mejor... que no te huele después toda la casa, como pasa con los langostinos a la plancha.

Probadlos... no os defraudarán.

Ingredientes: (para 2 personas)
1 cebolla picada
3 dientes de ajo picados
1 vaso de sidra natural
Perejil
1 cucharada de harina
5 langostinos por persona (aunque nosotros tomamos 3 cada uno)
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
En una cazuela ponemos el aceite a calentar, y ponemos la cebolla y le añadimos el ajo y el perejil machacados, y rehogamos. Cuando la cebolla esté transparente añadimos la harina y rehogamos bien, y luego vertemos la sidra. 

Dejamos que se evapore unos minutos y luego añadimos los langostinos previamente salados, los dejamos solo un par de minutos, hasta que cambien de color y le damos la vuelta.

Servimos inmediatamente, sino... se nos pasarán.

jueves, 15 de marzo de 2012

Valoración de unas naranjas


Hola a tod@s!!

Esta vez no os traigo una receta, anteriormente escribí sobre un vino, porque no estaba nada contenta con él, hoy quiero hablaros de unas naranjas... que todo lo contrario... quedé encantada con ellas.

El martes 21 de febrero hice un pedido a la web de Naranjamanía de una caja de 20 kg. de naranjas, mezcla de mesa y para zumo, que valía 25.50€, pero que me descontaron 1€ por registrarme en su página, y el pedido me llegó el jueves. Llegó en una caja de cartón bien embalada. 

Cuando abrimos la caja... uff que olorcillo... no pude resistirme a tomarme una... y vaya sabor..., en eses días estuvo mi madre por aquí.... y estuvimos tomando zumo..., a ella también le gustaron, y a mi pareja le encantaron.

En resumen.... 1 caja de 20 kg. de naranja recién cogidas del árbol por 24.50€, que la tienes en tu casa en 2 días, desde que las pides. En el precio ya van incluidos los portes.

Nosotros no será la última vez que pediremos estas naranjas... valen la pena, esta foto es de ayer día 14 de marzo.... y ya podéis ver que están perfectas.

Mirad el corte:


Dejo claro que Naranjamanía no me da nada por poner esta entrada, solo quiero hablar de algo que es bueno, ya que parece que solo hablamos cuando algo es malo....

martes, 13 de marzo de 2012

Tarta de queso (Lestedo)

 

Esta tarta la hice el sábado por la tarde, para el domingo, para celebrar mi cumpleaños.

De primero tomamos "Langostinos a la sidra", de segundo "Escalopines al cabrales" y de postre esta tarta... que estaba de chuparse los dedos!!!.

La tarta oficialmente lleva por encima una reducción de mermelada de fresas ó arandanos y agua. Yo no se la eché, porque a nosotros no nos gusta mucho así.

Ingredientes:

400 ml. de nata líquida para montar
1 sobre de gelatina de limón
1 vaso de agua
1 tarrina de queso philadelphia
4 cucharadas de edulcorante granulado (si queremos azúcar, pues 4 de azúcar)

- Para la base:
Galletas redondas maría (aunque la receta oficial, lleva María hojaldrada)
Mantequilla derretida

Preparación:
Enmantequillamos un molde desmontable. Hacemos una mezcla con las galletas desmenuzadas y mantequilla. Y luego, ponemos esta mezcla como base de la tarta en el molde, si queremos lo podemos meter en el congelador un rato.  

En un cazo ponemos el agua al fuego, cuando empiece a hervir, metemos la gelatina y la disolvemos. Cuando esté bien disuelta, dejamos que se temple un poco.

Mientras, en un bol ponemos la nata y el edulcorante y la montamos.

Cuando la gelatina esté templada incorporamos el queso y lo batimos, para que esté bien mezclado.

Ahora mezclamos la mezcla anterior con la nata montada, y mezclamos todo bien. Sacamos el molde del congelador y vertemos la mezcla anterior.

Ahora solo queda meter en la nevera hasta el día siguiente.

Al día siguiente, es cuando hacemos la reducción de la mermelada, en un cazo ponemos mermelada y agua y reducimos, dejamos templar y ponemos por encima de la tarta.

Y a comer!!. Este es el corte:

lunes, 12 de marzo de 2012

Carne ó caldeiro

 

Esta carne ó caldeiro, que es una receta tradicional gallega, la hice la semana pasada, y estaba........ uffff increíble!!!.

Probadla!!! 

Ingredientes:
Falda de ternera con hueso (al tener hueso es más jugosa)
Patatas pequeñas o medianas
1 nuez de unto ibérico
Aceite de oliva virgen extra
Sal gruesa
Pimentón dulce
Pimentón picante

Preparación:
Ponemos la carne previamente lavada en la olla rápida, junto con el unto y un poquito de sal, le echamos agua hasta cubrir la carne, cerramos la olla, la ponemos al fuego y, cuando suba la válvula bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 20 minutos.

Mientras cocemos las patatas en otra pota con agua y sal, hasta que estén cociditas.

Pasados los 20 minutos, apagamos el fuego y dejamos que baje la válvula. Sacamos la carne para un plato, si puede ser de madera mejor, ponemos también las patatas. Echamos pimentón dulce al gusto, pimentón picante al gusto y unas arenitas de sal gruesa, y por último vertemos el aceite por encima.

Y a comer!!!

domingo, 11 de marzo de 2012

Arroz con algas y gambas

 

Esta receta la hice la semana pasada. Tengo que decir que me sorprendió, estaba muy muy rico.

Tengo que decir, que aunque diga la marca de las algas, es para que sepais las que utilicé, nadie me da ningún producto.

Ingredientes: (para 2 personas)
1 vaso de arroz redondo
2 vasos y 1/2 de agua
Sal
4 gr. de alga nori en copos Porto Muíños
100 gr. de gambas peladas
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados

Preparación:
En una pota, ponemos el aceite a calentar y sofreímos el ajo, luego añadimos el arroz y rehogamos unos segundos, inmediatamente vertemos el agua y sal. Tapamos la pota, y cuando hierva, bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar 15 minutos.

5 minutos antes de que acabe el tiempo de cocción, agregamos las algas al arroz, y unos 2 minutos después las gambas. Seguimos la cocción hasta acabar los 15 minutos.

Luego, dejamos reposar 5 minutos.

Y servimos.

sábado, 10 de marzo de 2012

Filloas rellenas


Como ya comenté en una entrada anterior el otro día para mi cumpleaños hice estas filloas rellenas, estaban bien ricas. Las de jamón y queso si las metemos unos segundos en el micro quedan más ricas. A las de chicharrones no me dio tiempo a sacarle una foto.... se acabaron..., estaban muy ricas, estas se pueden calentar también unos segundos en el micro o comerlas así.

Ingredientes: 
Filloas

- Para los de paté:
Paté, del que tengamos por casa
Mantequilla

- Para los de queso y jamón:
Queso en lonchas
Jamón cocido en lonchas

- Para el de chicharrones:
Chicharrones
Cebolla picada
1 cucharada de aceite de oliva
Jamón serrano picado
Queso en daditos

Preparación:
Preparamos las filloas.

En unas untamos con cuidado, porque se rompen, la mantequilla y luego el paté, enrollamos. Hacemos un caramelo con film transparente. Y reservamos.


En otras ponemos queso, por encima jamón cocido y enrollamos. Hacemos un caramelo con film transparente. Y reservamos.


Para las de chicharrones: En una sartén ponemos el aceite a calentar, sofreímos la cebolla, cuando esté transparente echamos el jamón y los chicharrones y sofreímos unos minutos, cuando todo haya cogido color, echamos el queso y dejamos que se funda y se mezcle todo. Ponemos en cada filloa 1 ó 2 cucharadas de la mezcla anterior en una de las esquinas, damos una vuelta, metemos los laterales de la filloa hacia el centro y seguimos enrollando.

jueves, 8 de marzo de 2012

Tarta de Santiago



Estaba increíble!!! Muy esponjosa...  Quedó tan amarillita por los huevos de casa.....

Yo no tenía la cruz de Santiago, así que le puse la concha de una vieira.


Ingredientes:
400 gr. de azúcar
400 gr. de almendra molida
8 huevos
Mantequilla
Azúcar glass

Preparación:
Batimos los huevos y el azúcar, lo mezclamos todo muy bien, pero sin bater demasiado. Luego añadimos la almendra, y removemos, después lo vertemos todo en un molde, previamente untado con mantequilla y harina.

Introducimos el molde en el horno a 180ºC hasta que al pinchar la tarta con un palillo salga limpio.

La quitamos del horno, la dejamos enfriar.

Después, la oficial lleva la cruz de Santiago, ponemos un papel con la forma de la cruz encima de la tarta y espolvoreamos con azúcar glass, le quitamos la cruz y ya está!!!.

El corte:

miércoles, 7 de marzo de 2012

Cordero al estilo de los Larpeiros


Queda un cordero muy rico y jugoso.

Esta receta la saqué del programa de la TVG de "Los Larpeiros".

Ingredientes:
1 pierna de cordero y 1 paleta de cordero, cortada en trozos
2 cebollas
2 dientes de ajo
Perejil
2 hojas de laurel
Orégano
Tomillo
Pimentón dulce
1 vaso de vino blanco  seco
1/2 vasito de brandy
Aceite
Sal
Azafrán
Patatas pequeñas

Preparación:
Lo primero es poner en adobo el cordero (yo lo adobé la noche anterior).

Ponemos el cordero en un bol grande y vamos picando y añadiendole: los ajos, perejil, laurel, pimentón, orégano tomillo, sal y vino.

Al día siguiente, preparamos un sofrito con la cebolla picada en una tartera baja y dejamos que se poche, cuando esté, añadimos el cordero en la tartero y lo doramos.

Le echamos el líquido del adobo del cordero, regamos con el brandy y un chorro de vino blanco, dejamos que se evapore unos minutos el acohol. Tapamos la tartera y dejamos que se cocine durante 30 minutos.

Pasada la 1/2 hora el cordero ya está listo para llevarlo al horno. Encendemos el horno a 180ºC y colocamos el cordero en una fuente de horno honda. Regar con parte de la salsa y dejamos en el horno otros 30 minutos.

Mientras se van guisando las patatas. Las vamos a hacer en la salsa que quedó en la tartera, añadiendo agua y vino para incrementar el líquido y favorecer que las patatas queden cubiertas y también un poco de azafrán, para que nos queden más amarillitas.

Cuando las patatas y el cordero estén listos, los servimos en una fuente.

Y a comer!!!

De cerca:

martes, 6 de marzo de 2012

Mis regalitos de cumpleaños


Aparte de los regalos que se ven en la foto, mi madre me regaló dos juegos de sábanas, uno de franela y otro térmicas.

Mi pareja me regaló los tres libros de recetas de Los Larpeiros!!! Les tenía unas ganas....

 

 

 

Los compañeros de trabajo de mi pareja, me regalaron este precioso ramo!!!! Ains como huele.... que bonito. 

Calamares guisados


Hoy es mi cumpleaños!!! Digo hoy... porque aunque estoy subiendo la receta ahora por la noche, en el blog va a aparecer como entrada el día 6.

Hoy me pasé casi toda la tarde en la cocina, haciendo pastel de atún, bombones y filloas rellenas. Ya iré subiendo las recetas con sus fotos.

Esta receta la hice la semana pasada, y estaba de vicio.
 
Ingredientes: (para 4 personas)
1 kg. y 1/2 de calamares
Patatas cortadas
2 cebollas, picadas
4 dientes de ajo, picados
Perejil fresco picado
1 pimiento verde, cortado en trozos
1 pimiento rojo, cortado en trozos
1/2 lata de tomate triturado, de las pequeñas
6 cucharadas de aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
Sal

Preparación:
Limpiamos los calamares y los troceamos.

En una cazuela, calentamos el aceite, y cuando esté caliente añadimos la cebolla, los ajos y los pimientos y sofreímos, cuando la cebolla esté transparente añadimos los calamares, vertemos el vino y dejamos que se evapore un poco, luego añadimos el tomate y mezclamos todo bien.

Sazonamos, metemos las patatas, vertemos el agua y dejamos cocinar, hasta que las patatas estén hechas, unos 15 ó 20 minutos.

Y servimos.

domingo, 4 de marzo de 2012

Queique

 

Ingredientes:
1 yogur natural (utilizaremos su vaso como medida)
La ralladura de 1 limón
El zumo de 1 limón
1 vaso de aceite de girasol
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina
3 huevos
1 sobre de levadura

Preparación:
En un bol ponemos el yogur, el zumo, la ralladura, el aceite, el azúcar y los huevos y mezclamos todo bien, vamos incorporando poco a poco la levadura mezclada con la harina previamente y tamizada. 

Mezclamos todo bien.

Untamos un molde (si es de los que tienen agujero mejor) con mantequilla. 

Vertemos la mezcla anterior en el molde y dejamos reposar un rato.

Mientras precalentamos el horno a 180ºC.

Cuando esté el horno caliente metemos el queique y lo dejamos hasta que veamos que está hecho, para comprobar pinchamos con un palillo, si sale limpio ya está.

Dejamos enfriar, desmoldamos y a comer!!!

viernes, 2 de marzo de 2012

Tostas de revuelto de algas con gambas


El otro día nos dió por comprar unas algas, en este caso eran las Wakame de "Porto Muíños". La verdad que fueron todo un descubrimiento, estan increíbles, con un sabor muy rico. Os las recomiendo. 
 

Ingredientes:
4 huevos ligeramente batidos
6 gr. de algas wakama "Porto Muíños" (aunque la próxima vez le echaré menos)
80 gr. de gambas peladas
Sal
Pimienta blanca molida
1/2 cebolla picada
2 cucharadas de aceite de oliva
Rebanadas de pan tostadas

Preparación:
En un bol ponemos a hidratar las algas en agua con sal, durante 10 minutos.

En una sartén ponemos el aceite a calentar y pochamos la cebolla, cuando esté transparente, echamos las algas previamente picadas, las rehogamos un rato y luego vertemos los huevos, las gambas la sal y la pimienta y vamos removiendo con la ayuda de una cuchara de madera.

Es mejor no pasarlo mucho. Cuando esté lo ponemos encima de las tostas y a comer!!!.