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miércoles, 29 de febrero de 2012

Pollo al albariño

 

Con esta receta quiero participar en el concurso de I Concurso de recetas con gallo de Mos "Souto de Herville".

En cuanto a la receta, estaba increíble, el pollo jugoso, la salsa riquísima. Probadlo.

Ingredientes: (para 4 personas)
4 zancas de pollo, partidas en 2
2 vasos de arroz
3 zanahorias peladas y cortadas en trozos
1 cebolla grande picada
1 pimiento rojo, no muy grande cortado en trozos
1 pimiento verde, no muy grande cortado en trozos
4 dientes de ajo 
Perejil fresco
Sal
1/2 botella de albariño
7 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de maizena (para espesar la salsa si hace falta)

Preparación:
Hacemos un majado de ajo, perejil y sal. Adobamos el pollo con la mezcla anterior, si puede ser unas horas antes de cocinarlo.

En una olla rápida (si no tenemos, en una tartera normal) ponemos el aceite a calentar, cuando esté caliente echamos el pollo y lo doramos por todos lados para que nos coga color. Añadimos la cebolla, los pimientos y la zanahoria a rehogar unos minutos. 

A continuación vertemos el vino, cerramos la olla, cuando suba la válvula bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 15 minutos. 

Pasado este tiempo, apagamos la olla y dejamos que se baje la válvula, esto aún lleva su tiempo.

Mientras vamos a preparar el arroz: En una pota ponemos 1 cucharada de aceite a calentar, mientras se caliente vamos picando fino un diente de ajo y lo ponemos a rehogar. Cuando veamos que está cogiendo color, incorporamos el arroz y lo removemos para que se mezcle bien con el ajo. Luego agregamos 5 vasos de agua y sal (la medida es 2 taza y 1/2 de agua por cada 1 de arroz). Tapamos la pota y dejamos cocinar 18 minutos. Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.

Untamos un molde con un poco de aceite, ponemos el arroz y lo volcamos en la fuente de servir (en este caso yo utilicé un molde de corona). 

Sacamos los trozos de pollo y los ponemos alrededor del arroz.

Con la ayuda de una batidora batimos las verduras y líquido que nos quedó en la olla. Si vemos que no tiene el espesor que queremos, en un vaso con agua fría diluímos la maizena, se la incorporamos y le pegamos un hervor. Salseamos por encima del pollo, y una poca la servimos en una salsera por si alguién quiere más.

lunes, 27 de febrero de 2012

Macarrones con chorizo


Estos macarrones los hice hará un par de semanas.... y aún nos acordamos de ellos.... estaban increíbles!!!

Probadlos, no os defraudarán.

Ingredientes:
250 gr. de macarrones
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de tomate natural
1 hoja de laurel
1 chorizo cortado en trocitos
Orégano
Sal
Aceite de oliva
Pimienta blanca
1/2 vasito de vino blanco

Preparación:
Cocemos los macarrones en agua con sal, hasta que estén al dente.

Mientras ponemos un poquito de aceite en una sartén, cuando esté caliente rehogamos un poco el ajo, cuando coga color añadimos la cebolla y la sofreímos. Cuando tengamos la cebolla transparente vertemos el vino y dejamos que se evapore un poco. Ahora añadimos el chorizo y removemos para que se dore. Luego vertemos el tomate y agregamos el laurel, orégano, pimienta blanca recién molida y sal.

Cuando veamos que está preparado incorporamos los macarrones escurridos y removemos bien para que se mezclen los sabores.

Y a servir.... y a disfrutar.

Participación en un sorteo


Vuelvo a participar en un sorteo!!! Espero tener más suerte que las anteriores.....

Os animo a que participéis en el sorteo... y si no os apetece... por lo menos entrad a conocer el blog de "El pucherete de Mari" que tiene auténticas delicias.

Si queréis participar tenéis las condiciones en la barra lateral de mi blog pinchando en el logotipo.

domingo, 26 de febrero de 2012

Tarta de requesón de Los Larpeiros


Ya hacía unos días que no publicaba nada.... tengo buen motivo...., jejeje, Estuvo mi madre de visita aquí... Tengo bastantes recetas pendientes de subir... las iré subiendo poco a poco.

Esta receta la hice ahí atrás, está sacada del programa de la TVG "Larpeiros", estaba realmente buena, pero se me subió mucho, luego en el centro se me bajó y por el borde superior me quedó sin relleno. La próxima vez la haré con un molde de corona, como la hicieron ellos.

Ingredientes: (Tomamos como medida el vaso del yogur)

5 huevos
250 gr. de requesón
1 yogur natural
1/2 litro de nata líquida
1 vaso y 1/2 de azúcar, unos 150 gr. (yo 12 ml. de edulcorante líquido)
1 vaso de harina
Mantequilla para untar el molde

Preparación:
Lo primero es poner a calentar el horno, a 200ºC.

En un bol echamos los huevos, el requesón, el yogur, la nata, el edulcorante y la harina. Y ahora sólo hay que batir todo bien, e ir poniendo mantequilla al molde. Echamos la mezcla en el molde y al horno 45 minutos.

Pasado ese tiempo, pinchamos con una aguja en el dulce, y si sale limpia ya está hecho.

Retiramos el molde y dejamos que enfríe un momento antes de desmoldar.

El corte:

viernes, 17 de febrero de 2012

Mousse de chocolate con nubes de "Canecositas"


Esta mousse la hice la semana pasada para llevar al trabajo de mi pareja por su cumpleaños. De ahí que hubiera que comerla con tenedor....jjejeje, era lo único que había.

Estaba increíble!!!!. Y la verdad... que muy pero que muy fácil!!!. La receta la saqué de la web "Recetario Canecositas".

Hacedla!!!! no os arrepentiréis.

Ingredientes: (para 7 vasitos)
150 gr. de nubes
50 gr. de mantequilla blanda
250 gr. de chocolate negro a trocitos
60 gr. de agua recién hervida
300 gr. de nata de montar
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Metemos la nata en el congelador 15 minutos.

Ponemos en un cazo las nubes, la mantequilla, el chocolate y el agua y calentamos a fuego bajo, removiendo a menudo, hasta que se derrita todo y se forme una mezcla homogénea y cremosa. Reservamos y dejamos que se enfríe un poco.

Pasados los 15 minutos de congelación, sacamos la nata y la metemos en un bol junto con la vainilla y con la ayuda de unas varillas eléctricas vamos espesando la nata, pero sin que llegue a montarse.

Añadimos la mezcla del cazo a la nata y con una espátula vamos haciendo movimientos envolventes, esto nos puede llevar bastante tiempo, hasta que quedo todo bien mezclado.

Ponemos la mousse en los vasos y metemos en la nevera. En mi caso estuvo toda la noche.

De cerca:


La cucharada (bueno en este caso el tenedor):

jueves, 16 de febrero de 2012

Concurso recetas Gallo de Mos


Hola, hoy si me lo permitís os quiero hablar de un concurso que está en marcha.

Se trata de un concurso en el que hay que hacer una receta de gallo o pollo, si quereís ver las bases del concurso entrad en su blog: Galiñas de Mos. Souto de Herville.

No se si lo dije, el premio es un gallo de Mos limpio de 3 kg.

Yo me estoy planteando participar.... animáos!!! el concurso durará hasta el 29 de Febrero.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Merluza en salsa verde


Este plato lo hice ahí atrás... y estaba muy bueno. Podeis cambiar las gambas y los langostinos por almejas babosas.

Os lo recomiendo.

Ingredientes:
Merluza
Patatas pequeñas peladas
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de perejil picado fresco
1 vaso de guisantes congelados
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado (hecho con la cabeza de la merluza, puerro, cebolla, perejil y zanahoria)
Aceite de oliva
Harina
Sal
4 langostinos
200 gr. de gambas peladas

Preparación:
Cocemos las patatas y los guisantes hasta que estén cocidas.
 
Calienta aceite en una cazuela de barro, añade la cebolla, y sofríe hasta que la cebolla esté transparente.

Hacemos un majado con el ajo, perejil y sal y adobamos la merluza con el majado, la enharinamos. La incorporamos a la cazuela y la hacemos un par de minutos por cada lado.

Regamos con el vino blanco y dejamos que se evapore a fuego alto. Vertemos el caldo caliente, bajamos a fuego mínimo y movemos la cazuela para que se vaya ligando la salsa.

Cocemos todo unos 5 minutos. Trascurridos 4 minutos incorporamos las gambas y los langostinos.  Incorporamos las patatas.

Apagomos el fuego y dejamos reposar.

Servimos la merluza con las patatas, gambas y lo salseamos todo.

martes, 14 de febrero de 2012

Lasaña de carne con requesón de Los Larpeiros


Esta receta la saqué del programa de la Tvg "Larpeiros".

Como todas recetas que llevo hechas de los Larpeiros estaba increíble!!! muy jugosa. Probadla, no os defraudará.

Ingredientes: (para 4 personas)
10 láminas de lasaña
1/2 litro de bechamel
2 cucharadas de requesón cremoso natural
1/2 kg. de carne picada de ternera
1/2 kg. de champiñones
Salsa de tomate
Queso rallado
Cebolla
Ajo
Perejil
Aceite
Sal

Preparación:
Adobamos con perejil, ajo y sal la carne. Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos una tartera con un fondo de aceite al fuego mientras picamos la cebolla, la incorporamos a la tartera y la rehogamos, mientras laminamos los champis y los incorporamos a la tartera y los tapamos. Después añadimos la carne y dejamos que se dore, añadimos la salsa de tomate y echamos el requesón y removemos. Tapamos la tartera y reservamos.

Montamos la lasaña, untamos una fuente con aceite. Ponemos una capa de pasta, luego la carne, queso rallado y otra capa de pasta, luego carne, queso rallado, otra de pasta para acabar y bechamel por encima y ponemos queso por la superficie.

Metemos al horno 15 minutos y después gratinamos unos 5 minutos.

El corte:

lunes, 13 de febrero de 2012

Pollo con aceitunas

 

Este plato lo hice la semana pasada y estaba realmente bueno..... Un sabor muy bueno.. y la salsita... ufff pa mojar pan y no parar...

Os lo recomiendo.

Ingredientes: (para 4 personas)
2 zancas de pollo
1 cebolla
3 zanahorias
1 vaso de tomate triturado
Ajo
Perejil picado
Harina
2 vasos de caldo de pollo
Aceitunas verdes 
4 patatitas pequeñas por persona
Aceite de oliva
Orégano
Un chorrito de vino blanco

Preparación:
Cortamos las zancas por la mitad. Adobamos el pollo con un majado de ajo, perejil y sal.

Ponemos en una tartera con aceite. Enharinamos el pollo y lo doramos en la tartera.

Picamos las verduras, menos 1 zanahoria que la cortamos en trozos. Las sofreímos en la tartera, le echamos un chorrito de vino. Cuando las verduras cojan color añadimos el tomate y el orégano.

Cortamos las aceitunas y las echamos en la tartera junto con el caldo y las patatas peladas. Dejamos cocinar una 1/2 hora.

Pinchamos las patatas y el pollo para comprobar si están hechos.

Y servimos.


sábado, 11 de febrero de 2012

Guiso de ternera al vino tinto

 

Estaba muy rico este guiso.

Ingredientes: (para 4 personas)
1 kg. de carne de ternera para guisar
100 gr. de panceta
1 cebolla grande 
1 puerro
3 zanahorias
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1/2 botella de vino tinto
200 gr. de champiñones
100 gr. de guisantes 
1 vasito de tomate triturado
Sal
Pimienta blanca molida
Aceite de oliva

Preparación:
Cortamos las verduras en trozos pequeños. Y cortamos la panceta en trocitos.

En una cazuela con un chorrito de aceite, sofreímos la panceta y las verduras.

Cortamos la carne en dados, la salpimentamos y la incorporamos para la cazuela, y la doramos.

Cuando las verduras estén pochadas incorporamos la harina, el pimentón y el laurel. Vertemos el vino, dejamos que hierva un par de minutos. Incorporamos agua hasta que nos quede cubierta la carne.

Salpimentar todo. Dejar que se haga a fuego lento. Pasada 1/2 hora incorporamos el tomate, los guisantes y los champis previamente limpios y cortados en 4. Dejamos cocinar otra 1/2 hora.

Pinchamos la carne, si está blanda apagamos, si aún está algo dura, la dejamos un poco más.

La servimos acompañada de unas patatas guisadas, un arroz o una pasta.

jueves, 9 de febrero de 2012

Pijaditas varias (jejeje)


Estos entrantes los hice el domingo para comer... y tengo que decir que fueron un éxito... estaban riquísimos....

Os los recomiendo.

Ingredientes:
- Para los huevos de codorniz rellenos:
Huevos de codorniz
Atún en aceite, escurrido
Mayonesa
Cebolla picadita

- Para los rollitos de jamón cocido:
Jamón cocido
Requesón natural
Sal
Aceitunas negras picadas

- Para la olivada:
Aceitunas negras
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Unas pocas alcaparras
1 anchoa
Orégano

Preparación:
Para los huevos de codorniz rellenos:
Cocemos los huevos durante 4 minutos desde que empiecen a hervir. Los sacamos y los refrescamos con agua fría.

Cuando estén fríos, le vamos sacando la cáscara con cuidado de no romperlos. Los cortamos por la mitad, le sacamos la yema y la ponemos en un bol o un plato. Reservamos las claras.

En el bol donde tenemos las yemas, incorporamos el atún, la cebolla y vamos aplastando con un tenedor, vamos incorporando mayonesa hasta que quede una pasta a nuestro gusto.

Con la mezcla anterior y con la ayuda de una cucharilla, vamos rellenando los huevitos.  Los metemos en la nevera hasta la hora de comer. 


Para los rollitos de jamón cocido:
En un bol mezclamos el requesón, con sal y las aceitunas, mezclamos bien para que se mezcle todo.

Vamos cogiendo lonchas de jamón cocido y le echamos 1 ó 2 cucharadas de la mezcla anterior y enrrollamos.

Los partimos para que tengan el tamaño justo para comer de un bocao...


Para la olivada:
Mezclamos todos los ingredientes y los pasamos por la batidora, cuando tengamos una mezcla homogénea ya la tendremos preparada.

Yo las serví en las cazuelitas que veis en la foto acompañada de unas tostadas.


miércoles, 8 de febrero de 2012

Crema de calabaza


Esta crema la hice el otro día para cenar. Y con la calabaza rellena, comimos los 2 de ella.... Estaba increíble!!! no se podía parar de comer.

Ingredientes:
750 gr. de calabaza
1 patata mediana pelada
1 puerro (la parte blanca)
2 zanahorias peladas
1 brick de los pequeños de nata para cocinar
Jamón picado
Perejil picado
Sal
Pimienta blanca molida

Preparación:
Le cortamos la parte de arriba a la calabaza y luego con un sacabocados vamos vaciándola (yo hice esto para luego servir la crema en la calabaza).

Cortamos la patata en dados, el puerro en rodajas, la zanahoria en rodajas y la calabaza en dados (si no hicimos como yo, anteriormente). Lo metemos todo en la olla rápida y echamos agua hasta cubrir y un poco más, cerramos la olla, ponemos al fuego y cuando suba la válvula, bajamos al mínimo y dejamos cocinar unos 15 minutos. Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos que baje la válvula, abrimos la olla.

Si vemos que tiene mucha agua, tiramos una parte. Con la ayuda de la batidora, batimos todo bien hasta que quede puré, luego incorporamos la nata, y salpimentamos, volvemos a batir para que se mezcle todo bien. Si vemos que se nos enfrió la crema por echarle la nata fría, le damos un hervor y servimos.

En mi caso, metí la crema en la calabaza (no me cogió toda, dió para 2 personas), y decoré con un poco de jamón y de perejil picado.

Fabada a mi manera

 

Ingredientes:
Fabes
Costilla salada
Panceta salada
Lacón salado
Chorizo
Cebolla
Azafrán

Preparación:
El día anterior ponemos a desalar la carne salada cambiándole el agua un par de veces. Y ponemos a remojo en agua fría las fabes.

Cuando vayamos a preparar la fabada, lavamos la carne y las fabes.

Metemos en la olla rápida las fabes y las cubrimos con agua. 

Cortamos en lacón y la panceta en tacos y la costilla en huesos y lo metemos a la olla. También metemos el chorizo entero, la cebolla pelada y el azafrán. 

Cerramos la olla, la ponemos al fuego, y cuando suba la válvula de seguridad, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se cocine 18 minutos. 

Una vez pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que se baje la válvula. Abrimos la olla con cuidado de no quemarnos y quitamos la cebolla y unas cuantas fabes al vaso batidor y batimos con la batidora, e incorporamos a la olla cuando esté bien batido. Sacamos el chorizo y lo cortamos en trozos y lo incorporamos a la olla.

Meneamos la olla, para que se mezcle todo bien y servimos.

No tengo que decir que estas fabes estarán más ricas al día siguiente.

domingo, 5 de febrero de 2012

Puré de patata y algo más



Ingredientes:
Patatas peladas y cortadas finas
Zanahorias peladas y cortadas finas
Sal
Perejil picado
Aceite de oliva
1 yema de huevo
Mantequilla

Preparación:
En una pota ponemos agua al fuego, cuando hierva, metemos las patatas, las zanahorias y sal, las cocemos hasta que esté todo bien cocido.

Escurrimos bien, ponemos todo en una fuente y vamos esmagando con la ayuda de un tenedor, agregamos la yema y la mantequilla, mezclamos, juntamos el puré, para que nos quede compacto, le echamos un chorrito de aceite por encima.

Decoramos con el perejil picado y servimos.

viernes, 3 de febrero de 2012

Arroz con pixín y oricios de Los Larpeiros

Esta es la receta de la que os hablaba en la receta anterior. La saqué del programa "Larpeiros" de la TVG.

Estaba de vicio!!! con un sabor increíble... no os la podeis perder!!!

Ingredientes: (para 4 personas)


10 oricios crudos (erizos)
1/2 cola de pixín (rape)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
1 pimiento rojo
1 latita de tomate triturado
Aceite de oliva
Azafrán
Sal

- Para el caldo de pescado:
La cabeza del pixín
1 cebolla cortada por la mitad
1 zanahoria pelada y partida a la mitad
1 ramita de perejil
1 puerro partido a la mitad
Sal

Preparación:
Primero hacemos el caldo, cocemos todos los ingredientes en abundante agua.

Limpiamos y picamos las verduras, la cebolla, el pimiento, el puerro y el ajo.

Ponemos a calentar el aceite en una cazuela de barro. Rehogamos las verduras. Mientras, cortamos el pixín en dados y lo salamos.

Incorporamos al sofrito, cuando casi esté, el tomate. Mezclamos todo. Incorporamos el arroz. Le damos una vuelta con el sofrito.

Echamos el caldo (3 partes de caldo por cada 1 de arroz). Ponemos sal y azafrán.

Mientras el arroz comienza a hacerse, podemos abrir los oricios para coger los corales. Abrimos con tijeras, sacamos los corales con una cuchara de postre y reservamos en un plato.

A media cocción del arroz, echamos el rape y cuando falte 1 minuto para que el arroz esté ya listo, repartimos los corales del oricio. Dejamos que el arroz complete su cocción. 

En total estará al fuego unos 20 minutos.


Dejamos reposar y servimos.


jueves, 2 de febrero de 2012

Fritos de pixín



El fin de semana fuí a la pescadería.... y allí lo ví..., estaba esperando a que lo comprase... un pixín de 3 kg!!! a 7.60 €/kg no me pude resistir... pues aleh!!! pónmelo...pónmelo y límpiamelo, me pones la cabeza para un caldo. 

Y me voy para casa con mi pixín. Hago estos fritos para comer un día, y con la cabeza y el resto... hago un arroz... (ya pondré receta)

Ingredientes:
Pixín (rape)
Harina
Huevo batido
Sal
Limón
Aceite para freír

Preparación:
Limpiamos el pixín de piel y espinas y lo cortamos en dados. Lo salamos.

Ponemos una sartén o un cazo con abundante aceite al fuego.

Vamos pasando los dados de pixín por la harina los metemos en un colador para sacarles el exceso de harina y los pasamos por el huevo batido y freímos en tandas.

Cuando estén doraditos, los sacamos y los ponemos en papel absorbente para sacarles el exceso de grasa.

Servimos con limón.