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lunes, 26 de marzo de 2012

Xarda o Caballa en escabeche de Los Larpeiros


Estamos en tiempo de caballa o xarda... así que... hice esta receta.

La receta la saqué de mi programa favorito los Larpeiros, esta vez el plato no lo hizo como es costumbre Benigno Campos sino... el prestigioso cocinero gallego Xosé Cannas, para quien no lo sepa tiene un restaurante en Poio en la provincia de Pontevedra y tiene una estrella Michelín. Si queréis ver el programa pinchad en "Imos dar a lata".

Sobre el plato tengo que decir... que está realmente delicioso, y la presentación es una monada, jejeje.

Ingredientes: (para 2 personas)
2 xardas cortadas en filetes
250 gr. de patatas
Perejil fresco picado
Vinagre de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
2 latas de mejillones en escabeche
1 cebolleta picada
Sal

Preparación:
Cortamos los filetes de xarda por la mitad. 

Cocemos las patatas con piel durante unos 30 minutos. Las dejamos enfriar un rato y pelamos.

Separamos el mejillón del escabeche.

Metemos las patatas en un bol y las esmagamos con un tenedor. Incorporamos la cebolleta, echamos un poco de aceite, perejil, vinagre, pimienta, 1 cucharada del escabeche de los mejillones y unos mejillones picaditos, mezclamos todo bien y reservamos.

Si el escabeche sobrante de las latas de los mejillones es poco, le echamos 1 parte de vinagre por 3 partes de aceite y mezclamos. 

En una cazuela ponemos la xarda con la piel para arriba e incorporamos el escabeche, dejamos cocinar 2 minutos a fuego lento, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar 5 minutos.

Ahora solo queda emplatar, en mi caso, lo hice como lo hicieron ellos, con dos cucharas hacemos 2 especie de croquetas con el puré, las ponemos en la fuente de presentación, en el medio ponemos 1 mejillón y encima del puré y del mejillón un trozo de xarda, ahora solo ponemos un poco de escabeche. Y así vamos haciendo hasta acabar con la xarda.

Desde otro ángulo:

12 comentarios:

  1. Tiene muy buen aspecto, igual que las tostas de la entrada anterior y la mayonesa hecha con leche queda muy buena.
    Besos.

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  2. Que pinta más estupenda que tiene esta caballa. Tiene que estar deliciosa.
    Besos!!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Silvia. La verdad es que estaban increíbles.

      Biquiños

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  3. Unos pintxitos deliciosos.
    Muxuak

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  4. Se ve estupenda, vaya ricura de pincho!!! me encanta el pescado azul escabechado, ñam!!!

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  5. Maeeeeeeeee del amor hermoso me has dejado sin palabras yo al reves que tu naci en Asturias y vivo en Galicia pero no me acostumbro a ver la tvg no conocia ese programa de cocina y despues de ver esta fantastica receta que hoy nos presentas tendre que verla de vez en cuando.
    Ademas de original tiene que estar de vicio con tu permiso tomo nota de la receta,te ha quedado de lujo.
    Voy a seguir poniendome al dia porque esas tostas con la lactonesa tambien promenten .
    Bicos mil wapa.

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    1. Ains.... pues yo debe de ser la morriña... que cuando estaba viviendo en Galicia... no veía la TVG, y ahora.... la veo por internet... y cada vez que voy para ahí... aire de TVG, jejeje. Tienes que los Larpeiros, porque a parte de cocinar comidas realmente buenas..., es muy entretenido... porque te explican muchísimas cosas sobre los productos gallegos y también cantan, jejeje. El miercoles pasado, fue a cocinar a su programa el chef Rivera.

      Muchas gracias por pasarte por aquí y comentar Nena.

      Biquiños

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  6. Totalmente de acuerdo contigo sin duda tiene que estar muy rico y la presentación me encanta, te ha quedado genial besos

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