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domingo, 10 de junio de 2012

Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla (un poco tuneado)


El miércoles pasado Borja mi carnicero, me regaló un bote de masa madre para bizcocho y me mandó las instrucciones por mail. Yo las empecé el día que ponía, el jueves, y hoy por la mañana me puse manos a la obra a hacer el bizcocho.

Tengo que decir, que fue todo un éxito, a mi primo y a mi pareja les encantó!!!. Queda jugosito.

Os pongo las instrucciones y después la receta que hice yo:

Es una forma muy antigua de elaborar un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba suerte y salud.

Se requieren 10 días para la elaboración del bizcocho, sin usar batidora, ni frigorífico ni otros aparatos modernos. La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar, y que hay que empezar la elaboración del bizcocho el jueves para que esté listo para el sábado de la semana siguiente.

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente grande y se añade 1 vaso de azúcar y 1 de harina. No se mezcla.

VIERNES: Se mezcla bien con una cuchara.

SÁBADO: No se toca.

DOMINGO: No se toca.

LUNES: Se añade 1 vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.

MARTES: Se mezcla todo con una cuchara.

MIÉRCOLES: No se toca.

JUEVES: No se toca.

VIERNES: No se toca.

SÁBADO: Se apartan 3 vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a 3 personas a las que desees suerte y salud. Al resto de la masa se añade:

2 vasos de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite (oliva o girasol)
1 vaso de leche
1 vaso de nueces, avellanas o almendras picadas*
1 vaso de pasas*
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 pizca de sal
1 pizca de canela*
1 pizca de vainilla*
1 manzana troceada*
Ralladura de naranja y limón.

Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete al horno a 180ºC durante 40 - 45 minutos.

Ingredientes:
1 bote de masa madre
2 vasos de harina
1/2 vaso de azúcar
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de leche
1 vaso de nueces partidas por la mitad
1 vaso de gotas de chocolate
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 pizca de sal
1 taponcito de esencia de vainilla
Ralladura de limón

Preparación:
Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar todo con una cuchara. Verter la mezcla anterior en un bol previamente enmantequillado, dejarlo reposar un momento, mientras precalentamos el hornos a unos 180ºC.

Metemos el bizcocho en el horno y lo dejamos unos 45 minutos, ya sabéis que yo tengo horno de gas así que calor solo abajo. Apagamos el horno y no abrimos la puerta, dejamos que se temple dentro.

Cuando esté frío desmoldamos y a comer!!!!

El corte:

5 comentarios:

  1. Buenisimo ! que pinta tan estupenda dan ganas de meter la mano en la pantalla y traer un trocito, besitos

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  2. Que rico, desde luego la espera tiene que merecer la pena, las ganas que me dan de darle un buen mordisco besitos

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  3. Qué buena pinta tiene! Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

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  4. como consigo la masa madre.? lo tengo leido mucha veces y me apetece hacerlo. mi email es ascenpajares@gmail.com

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  5. como consigo la masa madre.? lo tengo leido mucha veces y me apetece hacerlo. mi email es ascenpajares@gmail.com

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