El miércoles pasado Borja mi carnicero, me regaló un bote de masa madre para bizcocho y me mandó las instrucciones por mail. Yo las empecé el día que ponía, el jueves, y hoy por la mañana me puse manos a la obra a hacer el bizcocho.
Tengo que decir, que fue todo un éxito, a mi primo y a mi pareja les encantó!!!. Queda jugosito.
Os pongo las instrucciones y después la receta que hice yo:
Es una forma muy antigua de elaborar un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba suerte y salud.
Se requieren 10 días para la elaboración del bizcocho, sin usar batidora, ni frigorífico ni otros aparatos modernos. La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar, y que hay que empezar la elaboración del bizcocho el jueves para que esté listo para el sábado de la semana siguiente.
JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente grande y se añade 1 vaso de azúcar y 1 de harina. No se mezcla.
VIERNES: Se mezcla bien con una cuchara.
SÁBADO: No se toca.
DOMINGO: No se toca.
LUNES: Se añade 1 vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.
MARTES: Se mezcla todo con una cuchara.
MIÉRCOLES: No se toca.
JUEVES: No se toca.
VIERNES: No se toca.
SÁBADO: Se apartan 3 vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a 3 personas a las que desees suerte y salud. Al resto de la masa se añade:
2 vasos de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite (oliva o girasol)
1 vaso de leche
1 vaso de nueces, avellanas o almendras picadas*
1 vaso de pasas*
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 pizca de sal
1 pizca de canela*
1 pizca de vainilla*
1 manzana troceada*
Ralladura de naranja y limón.
Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete al horno a 180ºC durante 40 - 45 minutos.
Ingredientes:
1 bote de masa madre
2 vasos de harina1/2 vaso de azúcar
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de leche
1 vaso de nueces partidas por la mitad
1 vaso de gotas de chocolate
1 sobre de levadura
2 huevos enteros
1 pizca de sal
1 taponcito de esencia de vainilla
Ralladura de limón
Preparación:
Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar todo con una cuchara. Verter la mezcla anterior en un bol previamente enmantequillado, dejarlo reposar un momento, mientras precalentamos el hornos a unos 180ºC.
Metemos el bizcocho en el horno y lo dejamos unos 45 minutos, ya sabéis que yo tengo horno de gas así que calor solo abajo. Apagamos el horno y no abrimos la puerta, dejamos que se temple dentro.
Cuando esté frío desmoldamos y a comer!!!!
El corte:
Buenisimo ! que pinta tan estupenda dan ganas de meter la mano en la pantalla y traer un trocito, besitos
ResponderEliminarQue rico, desde luego la espera tiene que merecer la pena, las ganas que me dan de darle un buen mordisco besitos
ResponderEliminarQué buena pinta tiene! Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
como consigo la masa madre.? lo tengo leido mucha veces y me apetece hacerlo. mi email es ascenpajares@gmail.com
ResponderEliminarcomo consigo la masa madre.? lo tengo leido mucha veces y me apetece hacerlo. mi email es ascenpajares@gmail.com
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