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viernes, 13 de enero de 2012

Empanada de atún


Ayer hice 2 empanadas, una más pequeña que la otra, una la llevamos para los compañeros de trabajo de mi pareja y fué todo un éxito!!!. 

Las proporciones que voy a poner, son para 2 empanadas.

La receta de la masa es diferente a otras que hice. Esta queda más jugosa. Esta receta de la masa la saqué del programa de la televisión de Galicia Larpeiros.

Ingredientes:
- Para la masa:
1 kg. de harina de fuerza
1 vaso de aceite
2 vasos de agua templada
Sal
2 dados de levadura fresca

- Para el relleno:
1 lata de las grandotas de atún
4 cebollas picadas
2 pimientos rojos picados
2 pimientos verdes picados
2 cucharadas de pimentón dulce
Sal

Preparación:
Preparamos la masa:
En un bol ponemos la harina, hacemos un agujero en el centro, y echamos sal, aceite y deshacemos la levadura en el agua, removemos bien e incorporamos al bol. Yo mezclé con una amasadora de mano hasta que se mezcló todo bien. Después enharinamos una superficie limpia y lisa y ponemos la masa ahí para ir amasando con las manos durante unos 10 minutos, hasta que nos quede una masa no pegajosa y firme. Metemos la masa en el bol enharinado y tapamos con un trapo limpio, dejamos reposar durante 1 hora.

Preparamos la zarangallada:
Mientras en una sartén amplia, ponemos abundante aceite a calentar a fuego medio, cuando lo tengamos caliente, echamos la cebolla, un poco de sal y sofreímos, cuando la cebolla esté transparente echamos los pimientos, dejamos sofreír bien. 

Cuando tengamos todo bien hecho, echamos el pimentón, removemos para que se mezcle todo. Echamos el atún escurrido y rehogamos unos minutos. Apagamos el fuego, dejamos templar un poco.

Ponemos un escurridor en un bol y vertemos el sofrito anterior en el colador para escurrir bien.

Montaje de la empanada:
Pasado el tiempo de levado de la masa, la cortamos en 2 partes, una más grande que la otra.

Con ayuda de un rodillo estiramos la parte más grande para la parte de abajo de la empanada y la ponemos en la bandeja del horno previamente engrasada. 

Distribuímos la zarangallada por la masa sin llegar a los bordes.

Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos encima, cortamos la masa que sobresale de la bandeja, con ayuda de los dedos vamos cerrando empanada.

Con un pincel pintamos la empanda con el aceite del sofrito y adornamos con trozos de masa sobrante.

Metemos al horno precalentado a temperatura baja durante 15 minutos, por abajo. Y luego unos 5 minutos por arriba. Yo lo hago así, porque mi horno es de gas.

Sacamos del horno, dejamos templar y reservamos hasta la hora de comer.

El corte:

4 comentarios:

  1. Que apetecible Yoli,me apuntaba yo a una, que bien te ha salido, y el corte precioso, y muy llenita

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  2. Me encantan las de atún, Yoli! Se ve que te quedó muy rica. Besitos!

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  3. Yoli te ha quedado genial, tiene una pinta muy rica a mi seguro que me encanta, el corte se ve genial besos

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  4. Gracias chicas!!! es todo un placer leerlas por mi cocina!!! ^_^

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