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sábado, 7 de mayo de 2016

Cata de Cervezas, conservas y quesos en Intu Asturias y La Ascensión de Oviedo

Hola a todos!!

Ayer Jueves, fui a otra cata en el Intu Asturias, en esta ocasión de "Cervezas, quesos y conservas", como en la otra cata, el conductor fué Lluis Nel acompañado de Olegario Diaz.

Nos empiezan hablando de la fábrica del Águila negra de Colloto que era la cerveza que había en Asturias.

Nos dicen que hay un despunte en los últimos años de cervezas artesanales.

Olegario viene a enseñarnos su cerveza artesanal de Noreña desde 2008. Cerveza de la Xana. Tiene una destilería, "El Molin de la Nora". Hace ginebra. Está continuamente innovando. Y hace un licor de lúpulo.

Vamos a maridar las cervezas con quesos y con conservas sobre todo de escabeche.

Olegario es un poco tímido y le cuesta arrancar..., jajaja. En un principio la fermentación de la cerveza la hacían en botella y tuvieron que cambiar las instalaciones para fermentarla en depósitos. Nos comenta que para que se pueda llamar cerveza solo tiene que llevar el 50% de malta.

Empezamos por la Pilsen rubia asturiana, hecha con lúpulo de León. El lúpulo tiene un amargor que se llaman alfaácidos. Es una cerveza Rubia de 5% de alcohol. Es muy parecida a una cerveza industrial.

Mi valoración: Huele muy bien, suave, el color es limpio.

Vamos a marinarla con unos mejillones asturianos en escabeche de Isla del Carmen. Y un queso de pasta blando asturiano (tipo Camembert).


Mi valoración: El mejillón tiene un aroma muy rico a escabeche. Está realmente bueno. Un escabeche suave. Pega muy bien con la cerveza.

Mi valoración: El queso de pasta es más fuerte que un camembert, pero te deja un sabor muy rico en boca. Después al beber la cerveza sabe más amarga.

Seguimos con la Cerveza I.P.A., tiene más cantidad de lúpulo y tiene más alcohol que las rubias.

El color es más oscuro que la anterior (como podéis ver en la imagen). Tiene más malta de ahí el color. Le echan malta cardaroma y lleva el 40%.


Mi valoración: El olor es más intenso que la anterior. Es más fuerte. No huele tan amarga, pero sin embargo es más amarga, (jajaja no se si me explico). Tiene un toque final a caramelo.

Dicen que va muy bien con pescados azules.

En esta ocasión vamos a probar una Xarda en escabeche de Isla del Carmen, este escabeche es más intenso que el de los mejillones.


Y un queso curado añejo. Un mezcla, un Gamoneu del Valle, bastante seco, sabor rico.

Al dejar reposar la cerveza un rato, después la olí y me vino un olor inconfundible a caramelo.

Para terminar la cata vamos a probar el Licor de Lúpulo, nos dice que más o menos es un licor de hierbas. El licor es macerado.


Empezaron a hacerlo ahora. No es ninguna novedad a nivel mundial, ya que en alguna zona de Europa lo elaboran, pero aquí en España son pioneros. 

Mi valoración: Cuando lo hueles no huele como yo esperaba (a licor de hierbas gallego, jajaj). Me esperaba un olor intenso a aguardiente, sin embargo es un olor suave, pero amargo. Tiene 19% de graduación. En boca es suave. No se parece para nada al licor de hierbas que estamos acostumbrados los gallegos.

Hoy empezaron las fiestas de la Ascensión en Oviedo (estarán desde hoy hasta el domingo). Por la tarde fuimos a dar una vuelta a los puestos que tienen en "La Losa". 

Podéis encontraros con un montón de animalitos (los peques se lo pasan pipa), en unas carpas. No se si los tienen entrenados..., pero con muchos fue sacar la cámara... y se posaron para la foto, jajajaj, sino fijaros en la cabra y en la asturiana de la montaña.

 
   
En otras carpas podéis ver a mujeres haciendo Bolillos, a otros haciendo cestos, madreñas, navajas... etc.

 

Y después tienen 2 carpas con productos para comer... 1 sola carpa con quesos. Lo que veis en la foto son panes y dulces hechos con harina de escanda.

 

Estuvimos paseando un par de horas... y al final hicimos estas compras:

 

1 lata de Mejillones en escabeche y 1 de Xarda en escabeche de Isla del Carmen (las que probé ayer en la cata del Intu Asturias).

 

Un par de quesos, 1 Vidiago de vaca (5€ la pieza) y 1 Vidiago Artesanal ahumado (10€ el kg.). Allí os dejan probar todos los quesos que queráis, incluso tienen pinchos por 1€. Ya os contaré que tal, cuando lo catemos más en profundidad, jajaja. Me quedó ganas de comprar el queso que probé ayer de pasta blanda de la quesería Ca Llechi (pero aún tengo 2 días para comprarlo, jaajja).


Y unos dulces: Casadielles de escanda (1€ unidad) ni punto de comparación con los industriales...., sabe un montón a nuez. Magdalenas de escanda de chocolate y avellanas (1€ unidad), aún no le hinqué el diente... no os puedo decir como está. Y un Bizcocho de escanda (3.2€ por trozo), tampoco lo caté...

 

2 comentarios:

  1. Qué bien te lo pasas últimamente y qué pinta tienen los quesos, aunque todo se ve muy bueno y como no las cervezas para refrescarse un poco y acompañar los quesos. El licor muy original, no lo había visto nunca ni oído hablar de él.
    Besos guapetona.

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    1. Jajajaja, sí hay que aprobechar las catas y las masterclass gratis que nos ponen. Se aprende mucho.

      Biquiños.

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