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jueves, 31 de mayo de 2012

Pitu de Caleya a la sidra en olla programable

La semana pasada probé a hacer pitu de Caleya en mi nueva olla.... y la verdad es que estaba increíblemente bueno..., quedó jugoso y con un sabor muy rico.

Os lo recomiendo.

Si queremos puntuarlo con Entulínea de WW:
   - Ración: 11 propoints 

Ingredientes: (para 2 personas)

2 zancos de pitu de Caleya
1 vaso de sidra natural
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
1 tomate picado
Pimienta blanca molida
1/2 pimiento rojo picado
1/2 pimiento rojo picado
1 cebolla picada
4 cebollitas francesas
4 dientes de ajo picados
Perejil picado
Trufa

Preparación:
Encendemos la olla y ponemos el programa "carnes".

Ponemos aceite, cuando esté caliente doramos los muslos.

Echamos el ajo lo rehogamos, y echamos la cebolla, los pimientos y las cebollitas, salpimentamos y rehogamos todo junto unos minutos.

Echamos el tomate y mezclamos todo. Vertemos la sidra, el perejil y la trufa.

Cancelamos el programa. Cerramos la olla, cerramos la válvula y programamos el programa "cocidos".

Cuando termine el programa lo dejamos hasta que se despresurice ella sola. Abrimos la olla con cuidado de no quemarnos con el vapor. Sacamos los zancos, las cebollitas, y batimos el resto con la batidora, si vemos que nos queda una salsa muy líquida, le echamos maizena express para engordarla.

Servimos el zanco y napamos con la salsa.

martes, 29 de mayo de 2012

Tortilla de patatas con picadillo


Esta tortilla la hice hace tiempo y la tenía pendiente de subir. Estaba increíble.... jugosita.... y con un sabor muy rico a chorizo.

Os la recomiendo.

Ingredientes:
600 gr. de patatas
5 ó 6 huevos
1 cebolla
Unos 100 gr. de picadillo de chorizo
2 cucharadas de aceite de oliva
Un pelín de levadura
Un chorrín de leche
Sal

Preparación:
Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos y la cebolla en juliana fina.

Ponemos las patatas y la cebolla en un bol con sal, el aceite y removemos, metemos en el micro 10 minutos, removemos y metemos otros 10 minutos.

En una sartén rehogamos el picadillo, echamos las patatas, la cebolla y rehogamos unos minutos todo junto.

Batimos los huevos, añadimos la leche y la levadura en un bol grande.

Vertemos la mezcla de la sartén en el huevo y mezclamos.

Metemos la mezcla anterior en la sartén, cuando se empiece a cuajar, removemos con una espátula, hacemos este proceso 3 veces, después dejamos cuajar, damos la vuelta, con ayuda de una espátula o una lengua de silicona le damos forma redondeada a la tortilla, apagamos el fuego y dejamos reposar unos segundos.

Servimos caliente.

El corte:

sábado, 26 de mayo de 2012

Cucharas de degustación de ensaladilla de buey


Este entrante lo preparé el día que hice el Pitu de Caleya al vino con trufa, estaba fresquito y muy rico.

Os lo recomiendo.

Ingredientes:
1 buey de mar cocido
4 patatas medianas cocidas
1 zanahoria cocida
Vinagre
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 huevo cocido
Mayonesa (1 huevo, 1 taza de aceite de oliva virgen y aceite de girasol, sal, vinagre)

Preparación:
Quitamos toda la carne del buey y la vamos reservando en un bol.

En otro bol metemos las patatas y las zanahorias y las machacamos, le echamos el buey (reservando un poco de coral para decorar), sal, vinagre y aceite, y mezclamos bien. Metemos en la nevera para que esté bien fresquito.

Unos minutos antes de comer, preparamos la mayonesa, picamos el huevo y se lo incorporamos a la mezcla anterior. Le echamos un par de cucharadas de mayonesa y mezclamos.

Vamos poniendo la mezcla en las cucharas de degustación y decoramos con los corales.

jueves, 24 de mayo de 2012

Empanadillas de pollo con ayuda


Esta fue mi primera receta con la olla programable. El sofrito quedó perfecto, y tuve que utilizar bastante menos aceite que cuando lo hago en una sarten.

Las empanadillas estaban de muerte!!!! La masa estaba crujiente y el relleno riquísimo.

Ingredientes:
- Para la masa:
1/2 kg. de harina de fuerza
1/2 vaso de aceite
1 vaso de agua templada
Sal
1 dado de levadura fresca

- Para el relleno de pollo:
2 zancas de pollo cortadas en daditos
1 pimiento rojo picado
1 pimiento verde picado
3 cebollas picadas
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
- Para la masa:
En un bol ponemos la harina, hacemos un agujero en el centro, y echamos sal, aceite y deshacemos la levadura en el agua, removemos bien e incorporemos al bol. Yo mezclé con una amasadora de mano hasta que se mezcló todo bien. Después enharinamos una superficie limpia y lisa y ponemos la masa ahí para ir amasando con las manos durante unos 10 minutos, hasta que nos quede una masa no pegajosa y firme. Metemos la masa en el bol enharinado y tapamos con un trapo limpio, dejamos reposar durante 1 hora.

Mientras preparamos los rellenos.

- Para el relleno de pollo:
Ponemos un poco aceite  en la olla programable menú "carne" a calentar con la tapadera abierta, cuando esté caliente incorporamos la cebolla y los pimientos, lo rehogamos, salamos, paramos el menú "carne". Cerramos la olla, cerramos la válvula, y programamos el menú "carne" 8 minutos. Cuando pite, despresurizamos, abrimos y metemos el pollo, programamos el menú "carne" y rehogamos hasta que el pollo esté hecho. Si está hecho antes de que acabe el menú, lo cancelamos.

Sacamos la mezcla anterior y la ponemos a escurrir en un escurridor para sacarle todo el líquido.

- Montaje de las empanadillas:
Ponemos la masa en una superficie lisa y limpia enharinada y la estiramos con la ayuda de un rodillo. Luego con un vaso vamos haciendo círculos con la masa. Rellenamos y cerramos las empanadillas con la ayuda de un tenedor y las pinchamos.

Ahora solo queda freírlas en abundante aceite o en el horno. El resto de las empanadillas que no hagamos, las podemos congelar envueltas con papel de horno y lo metemos en un tapper.

martes, 22 de mayo de 2012

Lasaña de grelos


Permitirme que esta receta (aunque se que no le va a gustar, porque lleva verduras) a mi primo Angel, que está hoy de cumpleaños!!!. 

Felicidades Ángel!!!

Compré un bote de grelos cocidos y quería probarlos.... y se me ocurrió esta forma. Estaba muy rica esta lasaña. No quedaron ni las migas!!!.

Os la recomiendo.

Ingredientes:
1 bote de grelos cocidos
Queso rallado Granna Padano
1 cebolla picada
1 brick de bechamel Hacendado
Placas de lasaña
4 cucharadas de salsa de tomate
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva

Preparación:
En una sartén ponemos el aceite a calentar y pochamos la cebolla, cuando esté transparente añadimos los grelos, los rehogamos unos minutos e incorporamos la salsa de tomate, rehogamos unos minutos más y luego 1 cucharada de bechamel, mezclamos todo, añadimos sal y pimienta. Reservamos.

En una fuente de pirex, pincelamos con salsa de tomate. Ponemos placas de lasaña, ponemos la mezcla anterior, una poca bechamel, otra capa de lasaña y otra vez capa de la mezcla de grelos, ponemos una capa de lasaña y luego el resto de la lasaña. Luego ponemos el queso.

Metemos la lasaña en el horno precalentado, y la ponemos 15 minutos más o menos por abajo al mínimo. Y luego unos 5 minutos a gratinar, hasta que esté doradito.

En el plato: (se me desmoronó un poco)

lunes, 21 de mayo de 2012

Pitu de Caleya al vino con trufa

Nunca había probado el pitu de Caleya...., y me decidí a comprarlo. Fui a mi carnicería habitual y encargué uno. El sábado fuí a por él y pesaba 3 kg. y 1/2... y estuve pensando como hacerlo....

Este plato lo hice el domingo pasado para comer y salió estupendo. Estaba riquísimo!!! Quedó una salsita espesa para mojar pan. Y el pollo blandito....

Ingredientes: (para 4  personas)

8 trozos de Pitu de Caleya de ración para guisar

1/2 litro de vino tinto
1 trufa
1 cebolla grande picada
1 cucharadita de nuez moscada
3 clavos
Pimienta molida
3 dientes de ajo picado
1 copita de brandy
4 cebollitas francesas
1 lata de champiñones
Sal
Aceite de oliva
Harina
Perejil picado

Preparación:
En una cazuela amplia y baja ponemos aceite hasta cubrir el fondo a calentar y doramos el pitu previamente enharinado. Cuando esté dorado, añadimos el ajo, la cebolla, el perejil y rehogamos unos minutos hasta que la cebolla esté transparente. Luego añadimos la nuez moscada, la trufa, la pimienta, el clavo, las cebollitas y sal. Rehogamos todo bien y le añadimos el vino, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento 1 hora y 1/2, más o menos.

Pasado ese tiempo, pinchamos el pitu y miramos si está blandito. Ahora incorporamos el brandy y los champiñones y rehogamos todo meneando la cazuela, con ella abierta. Lo tendremos más o menos 15 minutos.

Ahora, sacamos el pitu y las cebollitas para un plato. Y pasamos por la batidora lo de la cazuela. Volvemos a meter el pitu y las cebollitas, meneamos la cazuela y dejamos que haga chup-chup unos minutos.

Servimos acompañado con un arroz en blanco, y el pitu napado con la salsa.


En el plato:

domingo, 20 de mayo de 2012

Nueva olla


El otro día estuve preguntando por ollas programables, ya que tenía que comprarme una. Al final me decidí a comprar la misma que le regalamos a mi madre, así yo la iré probando y luego le iré diciendo a ella como preparar recetas en ella.

Creo que no dije el motivo por el que necesitaba esta olla. Voy a cambiar la cocina...., llevo semanas mirando cocinas... no pensé que fuese tan complicado, jejeje. Como sabéis tengo cocina de gas, y voy a cambiar el suelo, voy a poner baldosa, y no se puede andar por encima de ella durante un tiempo, así que pensé en comprar la olla para poder hacer la comida en otra habitación, ya que me parecía una tontería comprar una cocina eléctrica, porque no la volvería a utilizar. Y gastar 40€ en algo que solo voy a utilizar 1 semana, y la olla me costó 69.90€ y seguramente utilizaré más.

Estuve mirando que poner de cocina...., que si gas.... que si vitro...., y al final me decidí por el cristal gas. ¿qué os parece?

Imagen sacada de: "www.ikea.es"