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domingo, 29 de enero de 2012

Picantones al horno


Ingredientes: (para 4 personas)
2 picantones limpios (yo los compré en el Mercadona)
2 dientes de ajo picado
Colorante
1 vasito de vino blanco
1 vasito de caldo de ave
2 ramitas de perejil picado
Orégano
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Patatas en trozos

Preparación:
Precalentamos el horno a temperatura media. Lavamos los picantones y los secamos.

Hacemos un majado con el ajo, perejil, sal, pimienta y aceite. Frotamos los pincantones con la mezcla anterior y también la metemos por dentro de ellos.

Ponemos los picantones en una fuente apta para el horno con tapa, añadimos el laurel, las patatas, el colorante, regamos con el vino y con el caldo y espolvoreamos con el orégano. Metemos al horno durante 20 minutos, le damos la vuelta y dejamos otros 20 minutos más, a temperatura baja.

Pinchamos las patatas a ver si están hechas.

Servimos la mitad de un picantón por persona con unas patatas.

Premio


Sopa Boba del blog "Unos picos y otros no" tuvo el detalle de otorgarme este premio.... me hace mucha ilusión!!! Le doy las gracias de todo corazón.

Ahora tengo que contestar un test:

Series actuales a las que estas enganchado: Bones y NAVY Investigación criminal
Una ciudad:  Barcelona
Un capricho cumplido: Tener un ipad
Un lugar para enamorarse: Yo me enamoré entre Santiago y Oviedo
Un objeto del deseo: Una cocina nueva
Una isla:  Las Cíes... son increíbles
Un diseñador: Adolfo Dominguez
Un sabor: la cocina gallega
Una fruta: Fresas
Una cadena de TV: La tvg
Un complemento: pendientes                                                          
Postre favorito: Mousse de chocolate
La última canción que se te instaló en la cabeza: El bombero
Una actriz: Sandra Bullock
Un actor: Eduard Norton
Una revista: Cualquiera de cocina y decoración
Un sueño: Ser cada día un poco mejor
Ultimo vicio: Fumar, llevo desde Septiembre sin coger un cigarrillo ^_^
Lo que me molesta: La hipocresía
Blanco o negro: Negro
Tu mayor fobia: Los ratones
Tu color favorito: Naranja..., Negro
Tu animal: Me gustan los perros
Día de la semana: Sábado
Perfume que estás usando:  Classic de Jean Paul Galtier
Tienes las uñas pintadas:
Última vez que usaste sombras:  La semana pasada
Mi pasión: Cocinar
Mi prenda favorita del otoño:  Gorras
5 Hábitos extraños: Mmmm pues no sabría decir...

Ahora tengo que dar el premio a 6 blogs.... Pues vamos allá:

1. Angie de "La cocina de Angie"
3. Marivi de "Inukares"
5. Libertad de "La cocinillas"
6. Vero de "A'Punto"

martes, 24 de enero de 2012

Entrante de mejillones


El sábado fuí a comprar unas xoubiñas al Alimerka, y ví estes magníficos mejillones gallegos y no pude resistirme a comprarlos... tengo que decir que cuando se abrieron... y ví los mejillones... con ese color y grandes... ufff que maravilla!!!

Y se me ocurrió hacerlos como entrante... y tengo que decir que estaban buenísimos. Os los recomiendo.

Ingredientes:
Mejillones gallegos
Cebolla picadita
Pimiento verde picadito
Pimiento rojo picadito
Ajo picadito
Aceite de oliva virgen
Vinagre de vino
Laurel
1 vaso de vino blanco
Pan rallado
Harina
Huevo batido
Aceite para freír

Preparación:
Preparamos una vinagreta, mezclando en un bol la cebolla, los pimientos, el ajo, el vinagre y el aceite, mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera.

Mientras, en una pota ponemos el vaso de vino y un par de hojas de laurel y ponemos al fuego, cuando empiece a hervir metemos los mejillones (previamente limpios), ponemos la tapadera y cuando empiece de nuevo a hervir contamos unos 2 ó 3 minutos y tendremos los mejillones abiertos. Apagamos el fuego y  los quitamos a una bandeja para que enfríen.

Una vez fríos, los sacamos de sus conchas y reservamos.

Para que los mejillones sean más agradables de comer podemos cortarles las barbas que les quedan.

Cogemos unos pocos y los vamos pasando por harina, huevo y pan rallado y luego los freímos de pocos en pocos en un cazo con aceite durantes un par de minutos. Los sacamos y los ponemos en un papel absorbente, para quitar el exceso de aceite.

Con otros mejillones, los ponemos en las cucharas de degustación y le ponemos por encima un poco de la vinagreta reservada anteriormente.


Los mejillones reservados también los ponemos en cucharas de degustación.

domingo, 22 de enero de 2012

Tostas refrescantes


Estas tostadas las hice ya hace tiempo, una vez que hice unos huevos rellenos y me sobró relleno.

Están de vicio. Os las recomiendo.

Ingredientes:
Atún
Surimi
Mayonesa
Cebolla
Huevos cocidos
Pimientos del piquillo

Preparación:
En un bol ponemos el atún desmenuzado, el surimi en tiras, las yemas y batimos con la ayuda de una batidora, y luego mezclamos con la cebolla y la mayonesa.

En una tostadora tostamos unas rebanadas de pan.

Ponemos la mezcla anterior encima de las tostadas y ponemos 1 pimiento de piquillo cortado encima.

Y a comer!!!

Sardinilla en aceite vegetal Alimerka



Estas sardinillas las podemos comprar en los supermercados Alimerka.
La lata trae 88 gr. y toda son 5 propoints.

Mantequilla light facil de untar Linessa



Esta mantequilla la podemos comprar en el Lidl.

La tarrina trae 250 gr. y son 24 propoints toda.

15 gr. son 1 propoints.

martes, 17 de enero de 2012

Fabes con pulpo de Los Larpeiros

Hice este plato el domingo para comer y estaba buenísimo!!!

Saqué esta receta del programa de televisión "Larpeiros" de la televisión de Galicia.

Ingredientes: (para unas 6 personas)


1/2 kg. de fabes
1 pulpo pequeño o mediano
2 cebollas
6 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Perejil
Laurel
Sal

Preparación:
Ponemos las fabes a remojo la noche anterior.

Cocemos el pulpo en una pota con agua hirviendo, asustándolo 3 veces, echamos 1 cebolla y dejamos cocer 35 minutos, lo sacamos del agua y reservamos.

En la olla rápida, ponemos las fabes y cubrimos con el agua del pulpo, ponemos laurel, tapamos, cuando suba la válvula bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 15 minutos. Apagamos el fuego y dejamos que se baje la válvula.

En un mortero machacamos unos dientes de ajo, sal y perejil.

En una tartera con aceite caliente sofreímos las cebollas con el majado anterior, dejamos sofreír, cuando esté ya pochado, añadimos pimentón y vino, dejamos que hierva.

Cortamos el pulpo y lo mezclamos con las fabes, también metemos el sofrito, rectificamos de sal si hace falta.

Metemos en una legumbrera y servimos.

En el plato:

domingo, 15 de enero de 2012

Jarrete de ternera guisado de Los Larpeiros

Esta receta la saqué del programa de televisión "Larpeiros" que se emite en la televisión de Galicia.

Estaba buenísima como todas las recetas que llevo hechas de los Larpeiros.

Ingredientes:


500 gr. de jarrete en trozos
Patatas
Ajo
Perejil
Aceite
1 cebolla picada
Caldo de carne
1 puerro picado
1 sobre de colorante
1/2 pimiento verde picado
1 vaso de vino blanco
50 gr. de guisantes congelados
1/2 vaso de tomate natural
Sal

Preparación:
Hacemos un adobo machacando el ajo y perejil, y adobamos el jarrete. Lo metemos en la cazuela cuando tengamos dorado, echamos el pimiento, la cebolla, el puerro, sal y removemos, dejamos 10 minutos.

Después añadimos tomate, los guisantes y caldo hirviendo, movemos la cazuela y tapamos y dejamos cocinar, echamos las patatas y el colorante, removemos, echamos caldo y vino y tapamos, cuando estén las patatas cocidas ya está hecho.

En el plato:


viernes, 13 de enero de 2012

Empanada de atún


Ayer hice 2 empanadas, una más pequeña que la otra, una la llevamos para los compañeros de trabajo de mi pareja y fué todo un éxito!!!. 

Las proporciones que voy a poner, son para 2 empanadas.

La receta de la masa es diferente a otras que hice. Esta queda más jugosa. Esta receta de la masa la saqué del programa de la televisión de Galicia Larpeiros.

Ingredientes:
- Para la masa:
1 kg. de harina de fuerza
1 vaso de aceite
2 vasos de agua templada
Sal
2 dados de levadura fresca

- Para el relleno:
1 lata de las grandotas de atún
4 cebollas picadas
2 pimientos rojos picados
2 pimientos verdes picados
2 cucharadas de pimentón dulce
Sal

Preparación:
Preparamos la masa:
En un bol ponemos la harina, hacemos un agujero en el centro, y echamos sal, aceite y deshacemos la levadura en el agua, removemos bien e incorporamos al bol. Yo mezclé con una amasadora de mano hasta que se mezcló todo bien. Después enharinamos una superficie limpia y lisa y ponemos la masa ahí para ir amasando con las manos durante unos 10 minutos, hasta que nos quede una masa no pegajosa y firme. Metemos la masa en el bol enharinado y tapamos con un trapo limpio, dejamos reposar durante 1 hora.

Preparamos la zarangallada:
Mientras en una sartén amplia, ponemos abundante aceite a calentar a fuego medio, cuando lo tengamos caliente, echamos la cebolla, un poco de sal y sofreímos, cuando la cebolla esté transparente echamos los pimientos, dejamos sofreír bien. 

Cuando tengamos todo bien hecho, echamos el pimentón, removemos para que se mezcle todo. Echamos el atún escurrido y rehogamos unos minutos. Apagamos el fuego, dejamos templar un poco.

Ponemos un escurridor en un bol y vertemos el sofrito anterior en el colador para escurrir bien.

Montaje de la empanada:
Pasado el tiempo de levado de la masa, la cortamos en 2 partes, una más grande que la otra.

Con ayuda de un rodillo estiramos la parte más grande para la parte de abajo de la empanada y la ponemos en la bandeja del horno previamente engrasada. 

Distribuímos la zarangallada por la masa sin llegar a los bordes.

Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos encima, cortamos la masa que sobresale de la bandeja, con ayuda de los dedos vamos cerrando empanada.

Con un pincel pintamos la empanda con el aceite del sofrito y adornamos con trozos de masa sobrante.

Metemos al horno precalentado a temperatura baja durante 15 minutos, por abajo. Y luego unos 5 minutos por arriba. Yo lo hago así, porque mi horno es de gas.

Sacamos del horno, dejamos templar y reservamos hasta la hora de comer.

El corte:

Arroz con pollo al horno


Ingredientes: (4 o 6 personas)
2 contramulos de pollo deshuesadas y cortadas en trocitos y 2 alas
1 chorizo cortado en rodajas
Aceitunas
1 cebolla picada
1/2 vaso de tomate triturado
1/2 pimiento verde picado
1/2 pimiento rojo picado
2 dientes de ajo picado
4 cucharadas de aceite de oliva
Azafrán
2 vasos de arroz redondo
6 vasos de caldo de carne
Sal

Preparación:

En una paellera ponemos el aceite a calentar, cuando lo tengamos caliente añadimos la cebolla y el ajo a rehogar, cuando tengamos la cebolla transparente incorporamos el pimiento y sofreímos todo juntos unos minutos.

Después añadimos el tomate, el pollo y dejamos que se dore un poco, a continuación incorporamos el chorizo rehogamos unos minutos, y enseguida añadimos el arroz, removemos para que se mezclan los sabores y vertemos el caldo, azafrán, sal y aceitunas. Metemos al horno precalentado con calor por abajo 20 minutos a fuego mínimo.

Pasado este tiempo, miramos que el arroz esté hecho y lo dejamos reposar con el horno apagado 5 minutos.

Sacamos del horno, y servimos en la misma paellera.

miércoles, 11 de enero de 2012

Hamburguesas de pollo


Estas hamburguesas las hice ayer para cenar, ya que tenía ganas de probar el aparato que me vino de regalo con la picadora que me regaló mi madre.


Estaban muy ricas.

Ingredientes:
1 pechuga de pollo picada
1/2 cebolla picada
Perejil picado
1/2 taza de miga de pan remojada en leche
2 dientes de ajo picados
Sal
Pimienta negra molida

Preparación:
En un bol ponemos todos los ingredientes y los mezclamos bien.

Cogemos porciones de la mezcla y los ponemos en el aparato y presionamos, y así con el resto de la mezcla, y ya tendríamos hechas las hamburguesas. Si no tenemos el aparato, cogemos porciones de la mezcla hacemos una bola y luego la aplastamos.

Dejamos reposar en la nevera 1/2 hora.

Luego, ponemos una sartén con aceite y las cocinamos hasta que las tengamos bien hechas.

Y a comer!!!

Espaguetis con salsa de pimiento


Tengo que decir que estaban muy ricos... ^_^

Ingredientes:
Espaguetis
Salsa de pimientos del piquillo al micro
Sal

Preparación:
Cocemos los espaguetis.

Mientras, hacemos la salsa y la ponemos en una salsera para que cada uno se sirva lo que quiera.

Cuando estén los espaguetis, lo servimos y salseamos.

domingo, 8 de enero de 2012

Fideos con congrio de Los Larpeiros

Esta receta la cogí de un programa de televisión de la gallega "Larpeiros".

La hice hoy para comer... y mi madre!!! Estaba de vicio.... no se podía parar de comer... que sabor... increíble!!

Os la recomiendo!!!.

Ingredientes: (para 4 personas)


2 toros de congrio de la parte abierta (los míos pesaban 1/2 kg.)
200 gr. de fideos perla
1/2 pimiento rojo picado
1/2 pimiento verde picado
1 cebolla picada
3 dientes de ajo picado
1 vaso de tomate triturado (yo puse 1/2 porque era un vaso de los de sidra)
1 taza de guisantes congelados
Aceite de oliva
Azafrán
Sal
- Para el caldo:


1 cabeza de congrio
2 puerros partidos en trozos grandes
1 cebolla partida por la mitad
Perejil
Sal

Preparación:
Cortamos el congrio en cuadrados y reservamos la espina para el caldo, lo salamos.
Ponemos agua fría en una pota, ponemos la cabeza de congrio, las espinas, sal, perejil, puerros y cebolla, dejamos hervir suavemente 15 minutos.

Ponemos un fondo de aceite en una cazuela de barro o tartera, ponemos al fuego y cuando esté caliente echamos el ajo que coja color, echamos la cebolla y los pimientos, dejamos pochar, echamos los guisantes, dejamos cocinar 2 minutos, incorporamos el tomate, removemos e incorporamos los fideos y el azafrán, dejamos rehogar y luego vertemos caldo hasta cubrir los fideos y dejamos cocinar unos 8 minutos.

Pasado este tiempo echamos el congrio, removemos para que se mezcle bien y le echamos un poquito de caldo, tapamos la cazuela y cuando vuelva a hervir dejamos 4 minutos.

Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos, y servimos.


En el plato:


Al día siguiente... estaba más rico!!!

Macarrones con carne picada


Ingredientes:
Macarrones
100 gr. de carne picada de ternera
4 cucharaditas de aceite de oliva
5 cucharadas de nata para cocinar
1/2 cebolla picada
1 latita de champiñones laminados
2 dientes de ajo picados
60 gr. de queso rallado
Sal
Pimienta blanca molida

Preparación:
Cocemos los macarrones en agua con sal hasta que estén al dente.

Mientras, en una cazuela de barro o sartén, ponemos a calentar el aceite, cuando esté caliente, añadimos el ajo y la cebolla, la pochamos con unas arenillas de sal hasta que la cebolla esté transparente, entonces incorporamos la carne y la removemos bien para que se vaya separando. Salpimentamos y dejamos cocinar hasta que la carne coja color.

Vertemos la nata y los champis y mezclamos bien. Incorporamos los macarrones escurridos y mezclamos todo bien.

Espolvoreamos con el queso por encima de los macarrones.

Y ahora metemos en el horno a gratinar o gratinamos con el soplete como hice yo.

En el plato:

viernes, 6 de enero de 2012

Vieiras rellenas al horno

Para el día de hoy iba a hacer vieiras a la gallega, pero cuando me iba a poner a hacerlas..., me di cuenta de que no tenía tomate..., así que improvisé... y salió esta rica receta...

Os la recomiendo, está de vicio!!!

Ingredientes:
4 vieiras con su concha
1 cebolla
2 lonchas de jamón serrano
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Pimienta negra molida
2 cucharadas de pan rallado
Aceite de oliva
3 palitos de surimi

Preparación:
En la picadora, picamos la cebolla, el jamón y el surimi por separado y reservamos.

En una sartén, ponemos aceite que cubra el fondo, ponemos al fuego y cuando esté caliente, añadimos la cebolla con unas arenillas de sal y dejamos pochar hasta que esté transparente, entonces le añadimos el jamón y rehogamos unos minutos. Ahora vertemos el vino y la pimienta, dejamos que se evapore.

Cuando se reduzca el líquido, añadimos el surimi y apagamos el fuego y removemos para que se mezclen bien todos los sabores.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Colocamos las conchas de las vieiras en una fuente de horno, colocamos las vieiras y encima le ponemos la mezcla anterior, que las cubra bien. Y ahora espolvoreamos con 1/2 cucharada de pan rallado por encima de cada vieira.


De cerca:


Metemos al horno, bajamos al mínimo y dejamos cocinar unos 15 minutos por abajo, pasado este tiempo apagamos el fuego y gratinamos unos 3 minutos.

Y servimos.

 

De cerca:

Carne guisada con patatas en olla rápida


Esta carne la hice ahí atrás y estaba increíble!!! La salsita estaba buenísima.. para mojar pan y no parar..., jejeje.

Os la recomiendo.


Ingredientes:
1 tira de churrasco de ternera con hueso cortada en trozos
3 patatas cortadas más o menos iguales
1 pimiento rojo cortado en trozos
1 cebolla cortada en trozos
Sal
2 dientes de ajo laminados
4 cucharaditas de aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
Pimentón dulce
Pimienta negra molida

Preparación:
Poner el aceite en la olla y la ponemos al fuego, cuando esté caliente echamos el pimiento, la cebolla y el ajo y lo rehogamos unos minutos. Pasado ese tiempo añadimos la carne y dejamos sofreír hasta que coja algo de color, después añadimos las patatas, sal, pimienta, vino y pimentón dulce, movemos un poco la olla para que se mezcle todo.

Cerramos la olla, cuando suba la válvula bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 20 minutos.

Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que baje la válvula.

Servimos la carne con las patatas y salseamos.

miércoles, 4 de enero de 2012

Cocido gallego


Mi tía el día 1 de Enero siempre nos deleita con este espléndido cocido.

Yo cuando hago cocido, me gusta echarle huesos de lombelo (también llamado Espinazo). A mi también me gusta acompañarlo con unas filloas.

Ingredientes:
Grelos
Garbanzos
Patatas
Chorizos
Oreja de cerdo salada
Costilla de cerdo salada
Unto
Lacón salado
Carne fresca (en este caso era Falda de ternera con hueso)
Gallina
Panceta salada
Jamón salado

Preparación:
Poner el día anterior a desalar la carne salada en agua y le cambiamos el agua varias veces.

También ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.

Al día siguiente, limpiamos lo grelos, pelamos las patatas y reservamos.

En una pota ponemos agua a calentar al fuego, y cuando hierva incorporamos los garbanzos y los dejamos cocinar hasta que estén tiernos.

En una pota grande y alta, ponemos abundante agua y ponemos al fuego, cuando hierva, metemos la carne (entera) el unto y dejamos que cueza aproximadamente 2 horas, pinchamos si está la carne tierna y luego la sacamos para otra pota y reservamos.

En la misma agua, metemos los chorizos, las patatas enteras, dejamos cocinar 15 minutos y luego incorporamos los grelos, lo dejamos cocer todo hasta que estén los grelos cociditos y las patatas blandas.

Calentamos la carne. La sacamos y cortamos en trozos y servimos en fuentes.


Ponemos los garbanzos en una fuente.


En otra los grelos con las patatas.


Servimos.

lunes, 2 de enero de 2012

Sopa de fideos


Todos los años mi madre y yo vamos a cenar el día 31 y a comer el día 1 a casa de una hermana de mi padre.

Tengo que decir que cocina genial!!! El día 31 aparte de ponernos marisco, nos pone cordero o pollo de casa asado. 

El día 1 nos pone esta sopita tan rica!!! que sienta genial.... Está muy rica.

Ingredientes:
Agua del cocido
Fideos finos

Preparación:
En una pota ponemos agua que sacamos de la pota de hacer el cocido, así nuestra sopita tendrá un saborcito muy rico, la ponemos al fuego y cuando hierva echamos los fideos.

Lo dejamos cocinar hasta que los fideos estén hechos.

Servimos y a comer!!!!

Feliz Año Nuevo


FELIZ AÑO 2012 a tod@s!!!!!

Espero que entrarais bien en este año nuevo, y esperemos que este año sea como este o mejor, pero nunca peor...

Os deseo este feliz año con el árbol que puso mi madre estas Navidades.